ISSN 2308-4057 (Печать),
ISSN 2310-9599 (Онлайн)
Изменено 11.07.2023 09:28
Просеков Александр Юрьевич, доктор технических наук, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН
Просмотр профиля
Периодичность выхода:
2 раза в год
Индексация: Scopus, WOS, ВАК, РИНЦ, DOAJ

Требования к оформлению статьи

Загрузить требования к оформлению статьи

Редакция научного журнала «Foods and Raw Materials» публикует оригинальные статьи, посвященные проблемам пищевой и смежных отраслей промышленности, на английском языке. Помимо экспериментальных работ публикуются описания принципиально новых методов исследования и обзорные статьи по отдельным проблемам.

Редакция журнала не взимает плату за подачу, рецензирование, предпечатную подготовку и издание рукописей. Финансирование журнала осуществляется за счет средств учредителя ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».

С 6 июня 2023 г. изменены требования, предъявляемые к поступающим в редакцию материалам и институту рецензирования:
1. На рассмотрение принимаются только рукописи, область исследований которых включена в облако тегов публикаций Scopus за последние три года по соответствующему направлению.
2. Текст рукописи должен быть набран через одинарный интервал с полями 2 см стандартным шрифтом Times New Roman, кегль 10. Общий объем рукописи должен составлять не менее 60 тыс. знаков с пробелами (без учета списка литературы). В этот объем входят аннотация и не менее 10 графических объектов (таблицы, графики, диаграммы).
3. Редакция усиливает сформированную политику рецензирования:
— отклоняются слабые, небрежно оформленные либо непригодные для работы рукописи до отправки их на рассмотрение и рецензирование;
— не рассматриваются рукописи, которые полностью или частично созданы, или дополнены с использованием искусственного интеллекта;
— увеличивается число рецензентов на одну рукопись до трех экспертов (два внешних, один внутренний);
— внедряется система каскадного рецензирования;
— рассматривается возможность публичного раскрытия информации (публиковать на странице с рукописью замечания рецензентов, сделанные в процессе рецензирования).
4. Работы высокоцитируемых авторов и содержащие принципиально новую информацию будут иметь приоритетное право на публикацию.

Рукописи принимаются на русском или на английском языке. В журнале используется Американский вариант английского языка.

Основные требования к представляемым рукописям: актуальность и новизна, обоснованность фактического материала, ясность, сжатость изложения, воспроизводимость экспериментальных данных, правильное оформление рукописи. При обсуждении результатов необходимо изложить обоснованное заключение о новизне представленных к публикации материалов.

Текст статьи обязательно должен содержать следующие разделы: введение, объекты и методы исследования, результаты и их обсуждение, выводы. Раздел «введение» должен занимать 1/5 от объема текста статьи; «объекты и методы исследования» – также 1/5. Разделы «результаты и их обсуждение» и «выводы» должны вместе занимать 3/5 от объема статьи.

Графики, диаграммы и т.п. (желательно цветные), созданные средствами Microsoft Office, Corel Draw должны допускать возможность редактирования и направляются в редакцию отдельными файлами в форматах tiff, jpeg, cdr, excel.

При подготовке материалов на русском языке следует избегать использования сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Длина предложения должна составлять 10-12 слов, максимум – 15! Длина абзаца  не более 10-12 предложений. Выражайте свои мысли лаконично и ясно. 

Работы, направляемые в Журнал, должны иметь строгую структуру.

В левом верхнем углу указывается тип рукописи (научная статья, обзорная статья, рецензия). 

1. Название (заголовок) статьи должно быть кратким (не более 10 слов), но информативным, и отражать основной результат исследований.  Заголовок статьи  начинается с прописной буквы, далее все слова пишутся  строчными буквами за исключением имен собственных и наименований. В названии статьи не допускается употребление сокращений, кроме общепризнанных.

2. Информация об авторах – имена отчества и фамилии всех авторов через запятую. Представляется на русском и английском языках в формате Имя О. Фамилия. Транслитерация ФИО автора должна быть идентична представленной в профиле ORCID id. При отсутствии данного профиля следует зарегистрироваться на сайте https://orcid.org/ (см. Инструкция для регистрации в ORCID). При регистрации ФИО указывается латинскими буквами. Наличие ЗАПОЛНЕННОГО профиля ORCID ОБЯЗАТЕЛЬНО для каждого автора.
Фамилия автора, с которым следует вести переписку, обозначается звездочкой (*).

3. Официальное название организации (место работы каждого автора) полное название организации, указанное в Уставе, город, страна. Если научных организаций две и более, то необходимо цифровыми надстрочными индексами связать название организации и фамилии авторов, в ней работающих. В конце указывается  e-mail автора, с которым следует вести переписку.

4. Аннотация / Abstract (объемом от 200 до 250 слов, но не более 2000 знаков с пробелами) должна быть информативной (не содержать общих слов), оригинальной и содержательной.  Аннотация должна отражать содержание статьи и результаты исследований, поскольку для большинства зарубежных читателей оно будет главным источником информации о данном исследовании. Аннотация должна излагать существенные факты работы и не должна преувеличивать или содержать материал, который отсутствует в основной части публикации.
Текст аннотации должен быть структурирован. ОБЯЗАТЕЛЬНО выделяются разделы:
а) Введение (Introduction): ставится научная проблема, ее актуальность и цель работы;
b) Объекты и методы исследования (Study objects and methods): даются сведения об объекте и последовательности выполнения исследования;
с) Результаты и их обсуждение (Results and discussion): приводятся конкретные авторские результаты исследования;
d) Выводы (Conclusion): указываются практическая значимость и перспективы исследования.
Раздел «введение» должен занимать 1/5 от объема текста аннотации; «объекты и методы исследования» – также 1/5. Разделы «результаты и их обсуждение» и «выводы» должны вместе занимать 3/5 от объема аннотации.
В начале аннотации НЕ повторяется название статьи. Место исследования уточняется до области (края).
Вводная часть минимальна. Предмет, тема, цель работы в аннотации указываются в том случае, если они не ясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.
Высказывание о цели работы может представить как: «В данной работе описывается ……».
Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Изложение результатов содержит КОНКРЕТНЫЕ сведения (выводы, рекомендации и т.п.). Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.
Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.
Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает...»). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в авторском резюме не приводятся.
В тексте аннотации следует применять значимые слова из текста статьи.
Необходимо избегать использования вводных слов и оборотов! Числительные, если не являются первым словом, передаются цифрами 
Допускается введение сокращений (понятие из 2-3 слов заменяется на общепринятую аббревиатуру из соответствующего количества букв, в 1-й раз дается полностью, сокращение – в скобках, далее используется только сокращение). Если аббревиатур много, то можно сделать список с расшифровкой каждой из них в конце статьи. 

5. Ключевые слова / Keywords представляются на русском и английском языках (не более 10 слов) и должны отражать специфику, объект и результаты исследований, способствовать индексированию статьи в поисковых системах.
При написании ключевых слов на английском языке рекомендуем использовать многоязычный тезаурус AGROVOC. Это позволит Вам выбрать предпочтительную терминологию на английском языке.

6. Финансирование / Funding 
Авторы должны указать как финансировалось исследование или публикация статьи. Если исследование выполнено при поддержке гранта, то необходимо указать кем финансировалось исследование (в скобочках указывается официальное сокращенное наименование организации), номер гранта и его название. Если исследование не получило финансирования, но было выполнено как часть работы авторов, назовите работодателя (также приводится официальное сокращенное наименование организации).
Раздел Финансирование является факультативным – если нет финансовой поддержки проведенного исследования, по которому написана статья, то в статью этот раздел не включается.

7. Введение/ Introduction 
Должна быть обусловлена актуальность работы, сделан обзор литературы индексируемой в международных базах данных. Важной частью введения является постановка проблемы, а также четко сформулированные цели и задачи исследования. Ссылки на цитированную литературу даются по порядку номеров [с № 1] в квадратных скобках. При цитировании нескольких работ ссылки располагаются в хронологическом порядке. 

8. Объекты и методы исследований / Study objects and methods
- описание экспериментальных работ – часть, которая содержит сведения об объекте исследования, последовательности операций при постановке эксперимента, использованных приборах и реактивах. При упоминании приборов и оборудования указывается название фирмы на языке оригинала и страны (в скобках). Если метод малоизвестен или значительно модифицирован, кроме ссылки на соответствующую публикацию, дают его краткое описание;
- описание теоретических исследований – часть, в которой поставлены задачи, указываются сделанные допущения и приближения,  приводится вывод и решение основных уравнений. Раздел не следует перегружать промежуточными выкладками и описанием общеизвестных методов (например, методов численного решения уравнений, если они не содержат элемента новизны, внесенного авторами);
- описание обзорных исследований – часть, в которой подробно описан алгоритм поиска источников литературы для написания обзора. Указывается какие базы для поиска были использованы (базы данных Scopus, Web of Science, Elibrary; библиографии пристатейных списков, обзоры социальных сетей, конференций), какие типы публикаций (Article, Review, Conference Paper, Book и т.д.), какие источники публикаций (Journal, Book, Conference Proceeding, Report и т.д.) и почему именно они, а так же за какой период отбирались; какая поисковая стратегия применялась; какие критерии включения и критерии исключения источников были использованы. Рекомендуется отбирать источники из электронных баз данных (Scopus, Web of Science, Elibrary) и использовать поиск информации в журналах по исследуемой тематике. Пример.

9. Результаты и их обсуждение / Results and discussion – часть, содержащая краткое описание полученных экспериментальных и/или теоретических данных. Изложение результатов должно заключаться в выявлении обнаруженных закономерностей, а не в механическом пересказе содержания таблиц и графиков. Результаты рекомендуется излагать в прошедшем времени. Обсуждение должно содержать интерпретацию полученных результатов исследования (соответствие результатов гипотезе исследования, обобщение результатов исследования, предложения по практическому применению, предложения по направлению будущих исследований). 
Каждая таблица (не менее трех граф) должна иметь нумерационный и тематический заголовок. Создавайте таблицы, используя возможности Word (Таблица - Добавить таблицу) или MS Excel. В журнале публикуются цветные фотографии и рисунки. 
Рекомендации по набору формул: Выносные математические формулы (оформляемые отдельной строкой) должны набираться в рамке MathType целиком. Набор формул из составных элементов (часть формулы таблица, часть – текст, часть – внедренная рамка) не допускается. Для формул, набранных в MathType, должны использоваться общие установки шрифтов, размера символов и их размещения. Их принудительное ручное изменение для отдельных символов или элементов формул не допускается!

10. Выводы / Conclusion 
Рекомендуется сформулировать основной вывод, содержащий ответ на вопрос, поставленный в разделе «Введение».

11. Критерии авторства / Contribution 
Указывается фактический вклад каждого соавтора в выполненную работу.
Редакция журнала "Foods and Raw Materials" поддерживает таксономию CRediT ролей авторов научной публикации.
Таксономия CRediT предлагает авторам возможность поделиться точным и подробным описанием своего разнообразного вклада в опубликованную работу (casrai.org, scieditor.ru).

12. Конфликт интересов / Conflicts of interest
Следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов. Если конфликта интересов нет, то следует написать, что «автор заявляет об отсутствии конфликта интересов». 

13. Благодарности / Acknowledgements 
В этом разделе следует выразить благодарность людям, которые помогали при работе над статьей. Раздел Благодарности является факультативным, т.е. необязательным.

14. Список литературы / References 
Список литературы оформляется по ванкуверскому стилю. Источники в списке литературы перечисляются в том порядке, в котором они цитируются в тексте статьи в квадратных скобках [1]. В список литературы включаются только рецензируемые источники (статьи из научных журналов), используемые в тексте статьи.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ссылаться на издания, недоступные для большинства читателей (ведомственные издания и инструкции, статистические отчеты, государственные документы (постановления правительства, законы и т. д.), статьи в общественно-политических газетах и журналах, ГОСТы, ТУ, авторефераты и диссертации). При необходимости ссылка на данные документы оформляется в качестве сноски в тексте. В список литературы НЕЛЬЗЯ включать учебники, учебные пособия, тезисы докладов и материалов конференций, неопубликованные работы.
Не рекомендуется использовать литературу, с момента издания которой прошло более 5 лет.
Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитирования не должна превышать 10 процентов от общего количества цитируемых источников. Не менее 80 % источников из списка литературы должны быть опубликованы в периодических печатных изданиях в течение последних пяти лет. Не менее 50 % источников должны индексироваться в базах данных Scopus и Web оf Science. Обязательно должны быть процитированы публикации из ведущих научных журналов (см. Список ведущих журналов по направлению «Food science»). Отсутствие цитирования иностранных авторов, а также отсутствие цитирования литературы, опубликованной за последние два-три года, снижают шансы рукописи на опубликование. Состав цитирования должен отражать реальный вклад представителей различных стран в изучение проблемы.

Общие правила ванкуверского стиля: если в статье больше одного автора, то они перечисляются через запятую. Исключение – если авторов больше шести. В таком случае – перечислите первых шесть авторов, а затем добавьте «и др.». В заголовке статьи с заглавной буквы пишется первое слово и те слова, которые обычно начинаются с заглавной буквы. Название журналов не сокращается. Выходные данные статьи начинаются с года публикации. Через точку с запятой, но без пробелов, указывается том издания, а в скобочках номер выпуска; через двоеточие следуют номера страниц. Если публикации присвоен цифровой идентификатор, после описания источника дается ссылка на DOI.
Для составления списков литературы в ванкуверском стиле рекомендуем использовать платформы EndNote или Mendeley.
Для оформления ссылок на русскоязычные источники рекомендуем использовать системы автоматической транслитерации и переводчики. Не рекомендуется делать транслитерацию вручную. Для перевода кириллицы в романский алфавит (латиницу) можно воспользоваться бесплатными программами транслитерации на сайтах http://www.translitteration.com, http://www.law.net.ru/translit и т.д. Транслитерация с русского языка (и других языков, не использующих латиницу) производится согласно системе Board of Geographic Names (BGN): ц = ts, ю = yu, я = ya; е = e,ye, ж = zh; x = kh; ъ = ''; ь = '; ы = y.
Англоязычные версии названий многих публикаций, журналов, книг и т. д. можно найти на сайтах издательств, журналов, Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU и т.д.

Рукопись следует тщательно выверить и подписать всем авторам на первой странице основного текста после фразы «Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи».

В случае несоответствия оформления статьи предъявляемым требованиям статья не публикуется. Статьи подлежат общему редактированию.