ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Просеков Александр Юрьевич

Просеков Александр Юрьевич

Доктор технических наук, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (Кемерово, Россия)
Место работы:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет»
Должность:
ректор
Адрес:
650000, г. Кемерово, ул. Красная 6, корпус № 1 КемГУ, каб. 1227
Телефон:
+7 (3842) 58-12-26
E-mail:
Научные интересы:
Биотехнология продуктов общего и специального назначения; получение ферментов с помощью микроорганизмов; вторичная переработка промышленных отходов.
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 2018 – ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики»: направление подготовки – Менеджмент, квалификация – магистр;
  • 2017 – профессиональная переподготовка: КемГУ по программе «Новые методы биотехнологии в переработке сельскохозяйственного сырья»;
  • 2016 – профессиональная переподготовка: Сибирский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, квалификация – административно-государственное управление;
  • 2015 - профессиональная переподготовка: КемТИПП, Региональный центр безопасности образовательных учреждений по программе «Менеджмент и экономика»;
  • 2012 – профессиональная переподготовка: КемТИПП, Региональный центр безопасности образовательных учреждений по программе «Комплексная безопасность в образовательном учреждении»;
  • 2011 - профессиональная переподготовка: КемТИПП, Региональный центр безопасности образовательных учреждений по программе «Управление персоналом»;
  • 2004 – защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Тема: «Теоретическое обоснование и технологические принципы формирования молочных пенообразных дисперсных систем»;
  • 1999 – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Тема: «Разработка технологии молочных продуктов со сбивной структурой с использованием растительного сырья»;
  • 1998 – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, специальность - технология продуктов
Научный и профессиональный опыт
  • 2016 - по настоящее время – Ректор Кемеровского государственного университета;
  • 2016 - 2018 – по совместительству заведующий кафедрой «Бионанотехнология» Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университет);
  • 2012 - 2016 – Ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университет);
  • 2010 - 2016 – по совместительству заведующий кафедрой «Бионанотехнология» Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университет);
  • 2008 - 2012 – Проректор по научно-инновационной работе Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 2005 - 2010 – Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 2001 - 2005 – Доцент кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 2000 - 2001 – Старший преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 1999 - 2000 – Ассистент кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Руководство научной школой
Научная школа «Прикладная биотехнология» создана 2000 г.
Количество подготовленных докторов и кандидатов наук
Под руководством Александра Юрьевича Просекова успешно защитилось 5 докторов и более 40 кандидатов наук.
Количество опубликованных работ
Является автором более 400 работ, в том числе опубликованных за рубежом (40 публикаций) и в журналах рекомендованных ВАК (284), из них 10 монографий и 46 патентов. Имеет 22 учебно-методические разработки
Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии
  • Проекты в рамках Федеральной целевой программы РФ «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013» (2009-2013);
  • Проекты в рамках Федеральной целевой программы РФ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно–технологического комплекса России на 2007-2012 годы» (2011-2012);
  • Научно-исследовательские проекты РФФИ (2010-2013);
  • Гранты президента Российской Федерации для докторов наук (2007-2010 г.);
  • АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009-2011 г.);
  • 2012 – Победитель конкурсного отбора в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (мероприятие 1.2.1) по лоту «Поддержка научных исследований, проводимых научными группами под руководством докторов наук по научному направлению «Наука о жизни (Живые системы)», соглашение №14.B37.21.0565. Объем финансирования 1,8 млн. рублей;
  • 2014 – Победитель и руководитель конкурса научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации в 2015 году, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований, по теме «Получение новой рекомбинантной аминогидролазы Pseudomonas putida и характеристика ее биохимических свойств». Соглашение №15-38-50107 мол_нр. Объем финансирования 350 000 рублей;
  • 2015 – Победитель и руководитель конкурса инициативных научных проектов, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований, по теме «Молекулярный дизайн и синтез антимикробных пептидов лактобактерий широкого спектра действия». Соглашение №НК 15-08-02003\15. Объем финансирования 500 000 рублей.
Членство в профессиональном сообществе
  • 2017 – Председатель Совета ректоров вузов Кемеровской области;
  • Член Российского союза ректоров;
  • 2013 – Является экспертом межведомственного аналитического центра при Правительстве РФ, а также Рособрнадзора в области проведения государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации (распорядительный акт Рособрнадзора № 2293-06 от 12.08.2013);
  • В 2011 году стал экспертом Высшей аттестационной комиссии;
  • В 2015 году — сопредседателем торгово-промышленной палаты Кемеровской области по вопросам предоставления научно-консультативных услуг организациям;
  • В 2015 г. вошел в состав рабочей группы «Научное обеспечение повышения качества жизни» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию;
  • Является экспертом-аналитиком Федерального реестра экспертов ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Им разработаны предложения по формированию тематики и объёмов финансирования НИР по государственной программе Российской Федерации «Развитие науки и технологий на 2013—2020 годы».
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
  • С 2012 является главным редактором журнала ВАК «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», с 2013 - «Food and Raw Materials» (индексируется в WoS и Scopus);
  • С 2012 – член редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Пищевая технология».
Членство в диссертационных советах
Председатель диссертационного совета Д 212.088.10
Награды и премии
  • 2018 – Благодарственное письмо Президента Российской Федерации;
  • 2018 – Памятный адрес Губернатора Кемеровской области;
  • 2018 – Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2018 –Благодарность Федеральной службы по надзору в сфере образования;
  • 2018 – Благодарственное письмо Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области;
  • 2017 – медалью «За служение Кузбассу»;
  • 2017 – Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
  • 2017 – Благодарственное письмо Департамента по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу;
  • 2017 – Благодарственное письмо Российского геологического общества;
  • 2016 – Благодарственное письмо Фонда социально-культурных инициатив (С. В. Медведева);
  • 2016 – Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2015 – Орден «За благоустройство Земли Кузнецкой»;
  • 2015 – звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;
  • 2015 - Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2015 - Благодарность Губернатора Кемеровской области;
  • 2014 – Почетный знак «Золотой знак «Кузбасс»;
  • 2014 - Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2013 – Медаль «70 лет кемеровской области»;
  • 2013 – ГНУ СО Россельхозакадемия: Медаль имени И.И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири»;
  • 2012 - Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2011 – Орден «Доблесть Кузбасса»»;
  • 2010 - Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2009 - Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2009 – Диплом Администрации Кемеровской области за победу в конкурсе работ «Лучшая монография 2009 года» в номинации «Сельскохозяйственные науки и экология»;
  • 2009 – Медаль «За достойное воспитание детей»;
  • 2008 – Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2008 – Медаль «65 лет Кемеровской области»;
  • 2008– Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых;
  • 2005 – Почетная грамота Коллегии Администрации Кемеровской области;
  • 2004 – Звание Лауреат Губернаторской премии «Молодость Кузбасса»;
  • 2003 - Благодарственное письмо Администрации Кемеровской области.
Особые научные достижения
  • Самый молодой доктор наук Кузбасса;
  • Самый молодой доктор наук за всю историю отечественной пищевой промышленности;
  • Лауреат губернаторской премии «Молодость Кузбасса»;
  • Лауреат премии Правительства РФ.
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Prosekov A., Babich O., Kriger O., Ivanova S., Pavsky V., et al. Functional properties of the enzyme-modified protein from oat bran. Food Bioscience, 2018, vol. 24, pp. 46–49. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2018.05.003. (Q1)
  2. Prosekov A.Y u. and Ivanova S.A. Food security: The challenge of the present. Geoforum, 2018, vol. 91, pp. 73–77. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2018.02.030. (Q1)
  3. Volobaev V.P., Larionov A.V., Kalyuzhnaya E.E., Serdyukova E.S., Yakovleva S, et al. Associations of polymorphisms in the cytokine genes IL1 beta (rs16944), IL6 (rs1800795), IL12b (rs3212227) and growth factor VEGFA (rs2010963) with anthracosilicosis in coal miners in Russia and related genotoxic effects. Mutagenesis, 2018, vol. 33, no. 2, pp. 129–135. DOI: https://doi.org/10.1093/mutage/gex047. (Q2)
  4. Astakhova L., Ngara M., Babich O., Prosekov A., Asyakina L., et al. Short Chain Fatty Acids (SCFA) Reprogram Gene Expression in Human Malignant Epithelial and Lymphoid Cells. Plos One, 2016, vol. 11, no. 7. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0154102. (Q1)
  5. Dyshlyuk L., Babich O., Belova D., and Prosekov A. Comparative analysis of physical and chemical properties of biodegradable edible films of various compositions. Journal of Food Process Engineering, 2017, vol. 40, no. 1. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.12331. (Q2)
  6. Babich O., Dyshlyuk L., Noskova S., Sukhikh S., Prosekov A., et al. In vivo study of the potential of the carbohydrate-mineral complex from pine nut shells as an ingredient of functional food products. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 2019, vol. 18. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2019.100185. (Q2)
  7. Prosekov A.Yu. and Ivanova S.A. Nutritional features of indigenous people of Siberia and North America: Are we relatives? Journal of Ethnic Foods, 2018, vol. 5, no. 3, pp. 155–160. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jef.2018.07.002. (Q1)
  8. Dyshlyuk L., Babich O., Prosekov A., Ivanova S., Pavsky V., et al. In vivo study of medical and biological properties of functional bakery products with the addition of pumpkin flour. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 2017, vol. 12, pp. 20–24. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2017.09.001. (Q2)
  9. Surkov I.V., Prosekov A.Y., Ermolaeva E.O., Gorelikova G.A., and Poznyakovskiy V.M. Evaluation and preventing measures of technological risks of food production. Modern Applied Science, 2015, vol. 9, no. 4, pp. 45–52. DOI: https://doi.org/10.5539/mas.v9n4p45. (Q2)