ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Просеков Александр Юрьевич

Просеков Александр Юрьевич

Доктор технических наук, профессор РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Кемеровский государственный университет (г. Кемерово, Россия)
Место работы:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет»
Должность:
ректор
Адрес:
650000, г. Кемерово, ул. Красная 6, корпус № 1 КемГУ, каб. 1227
Телефон:
+7 (3842) 58-12-26
E-mail:
Научные интересы:
Биотехнология продуктов общего и специального назначения; получение ферментов с помощью микроорганизмов; вторичная переработка промышленных отходов.
Образование
  • 2018 – ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики»: направление подготовки – Менеджмент, квалификация – магистр;
  • 2017 – профессиональная переподготовка: КемГУ по программе «Новые методы биотехнологии в переработке сельскохозяйственного сырья»;
  • 2016 – профессиональная переподготовка: Сибирский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, квалификация – административно-государственное управление;
  • 2015 - профессиональная переподготовка: КемТИПП, Региональный центр безопасности образовательных учреждений по программе «Менеджмент и экономика»;
  • 2012 – профессиональная переподготовка: КемТИПП, Региональный центр безопасности образовательных учреждений по программе «Комплексная безопасность в образовательном учреждении»;
  • 2011 - профессиональная переподготовка: КемТИПП, Региональный центр безопасности образовательных учреждений по программе «Управление персоналом»;
  • 2004 – защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Тема: «Теоретическое обоснование и технологические принципы формирования молочных пенообразных дисперсных систем»;
  • 1999 – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Тема: «Разработка технологии молочных продуктов со сбивной структурой с использованием растительного сырья»;
  • 1998 – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, специальность - технология продуктов
Научный и профессиональный опыт
  • 2016 - по настоящее время – Ректор Кемеровского государственного университета, заведующий кафедрой Бионанотехнологии;
  • 2016 - 2018 – по совместительству заведующий кафедрой «Бионанотехнология» Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университет);
  • 2012 - 2016 – Ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университет);
  • 2010 - 2016 – по совместительству заведующий кафедрой «Бионанотехнология» Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университет);
  • 2008 - 2012 – Проректор по научно-инновационной работе Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 2005 - 2010 – Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 2001 - 2005 – Доцент кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 2000 - 2001 – Старший преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 1999 - 2000 – Ассистент кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Руководство научной школой
Научная школа «Прикладная биотехнология» создана 2000 г.
Количество подготовленных докторов и кандидатов наук
Под руководством Александра Юрьевича Просекова успешно защитилось 5 докторов и более 40 кандидатов наук.
Количество опубликованных работ
Является автором более 400 работ, в том числе опубликованных за рубежом (40 публикаций) и в журналах рекомендованных ВАК (284), из них 10 монографий и 46 патентов. Имеет 22 учебно-методические разработки
Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии
  • Проекты в рамках Федеральной целевой программы РФ «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013» (2009-2013);
  • Проекты в рамках Федеральной целевой программы РФ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно–технологического комплекса России на 2007-2012 годы» (2011-2012);
  • Научно-исследовательские проекты РФФИ (2010-2013);
  • Гранты президента Российской Федерации для докторов наук (2007-2010 г.);
  • АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009-2011 г.);
  • 2012 – Победитель конкурсного отбора в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (мероприятие 1.2.1) по лоту «Поддержка научных исследований, проводимых научными группами под руководством докторов наук по научному направлению «Наука о жизни (Живые системы)», соглашение №14.B37.21.0565. Объем финансирования 1,8 млн. рублей;
  • 2014 – Победитель и руководитель конкурса научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации в 2015 году, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований, по теме «Получение новой рекомбинантной аминогидролазы Pseudomonas putida и характеристика ее биохимических свойств». Соглашение №15-38-50107 мол_нр. Объем финансирования 350 000 рублей;
  • 2015 – Победитель и руководитель конкурса инициативных научных проектов, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований, по теме «Молекулярный дизайн и синтез антимикробных пептидов лактобактерий широкого спектра действия». Соглашение №НК 15-08-02003\15. Объем финансирования 500 000 рублей.
Членство в профессиональном сообществе
  • 2017 – Председатель Совета ректоров вузов Кемеровской области;
  • Член Российского союза ректоров;
  • 2013 – Является экспертом межведомственного аналитического центра при Правительстве РФ, а также Рособрнадзора в области проведения государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации (распорядительный акт Рособрнадзора № 2293-06 от 12.08.2013);
  • В 2011 году стал экспертом Высшей аттестационной комиссии;
  • В 2015 году — сопредседателем торгово-промышленной палаты Кемеровской области по вопросам предоставления научно-консультативных услуг организациям;
  • В 2015 г. вошел в состав рабочей группы «Научное обеспечение повышения качества жизни» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию;
  • Является экспертом-аналитиком Федерального реестра экспертов ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Им разработаны предложения по формированию тематики и объёмов финансирования НИР по государственной программе Российской Федерации «Развитие науки и технологий на 2013—2020 годы».
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
  • С 2012 является главным редактором журнала ВАК «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», с 2013 - «Food and Raw Materials» (индексируется в WoS и Scopus);
  • С 2012 – член редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Пищевая технология».
Членство в диссертационных советах
Председатель диссертационного совета Д 212.088.10
Награды и премии
  • 2018 – Благодарственное письмо Президента Российской Федерации;
  • 2018 – Памятный адрес Губернатора Кемеровской области;
  • 2018 – Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2018 –Благодарность Федеральной службы по надзору в сфере образования;
  • 2018 – Благодарственное письмо Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области;
  • 2017 – медалью «За служение Кузбассу»;
  • 2017 – Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
  • 2017 – Благодарственное письмо Департамента по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу;
  • 2017 – Благодарственное письмо Российского геологического общества;
  • 2016 – Благодарственное письмо Фонда социально-культурных инициатив (С. В. Медведева);
  • 2016 – Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2015 – Орден «За благоустройство Земли Кузнецкой»;
  • 2015 – звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;
  • 2015 - Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2015 - Благодарность Губернатора Кемеровской области;
  • 2014 – Почетный знак «Золотой знак «Кузбасс»;
  • 2014 - Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2013 – Медаль «70 лет кемеровской области»;
  • 2013 – ГНУ СО Россельхозакадемия: Медаль имени И.И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири»;
  • 2012 - Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2011 – Орден «Доблесть Кузбасса»»;
  • 2010 - Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2009 - Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2009 – Диплом Администрации Кемеровской области за победу в конкурсе работ «Лучшая монография 2009 года» в номинации «Сельскохозяйственные науки и экология»;
  • 2009 – Медаль «За достойное воспитание детей»;
  • 2008 – Премия Губернатора Кемеровской области;
  • 2008 – Медаль «65 лет Кемеровской области»;
  • 2008– Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых;
  • 2005 – Почетная грамота Коллегии Администрации Кемеровской области;
  • 2004 – Звание Лауреат Губернаторской премии «Молодость Кузбасса»;
  • 2003 - Благодарственное письмо Администрации Кемеровской области.
Особые научные достижения
  • Самый молодой доктор наук Кузбасса;
  • Самый молодой доктор наук за всю историю отечественной пищевой промышленности;
  • Лауреат губернаторской премии «Молодость Кузбасса»;
  • Лауреат премии Правительства РФ.
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  • Recombinant L-phenylalanine ammonia lyase from Rhodosporidium toruloides as a potential anticancer agent / O. O. Babich, V. S. Pokrovsky, N. Y. Anisimova [et al.] // Biotechnology and Applied Biochemistry. – 2013. – Vol. 60, № 3. – P. 316–322. DOI: https://doi.org/10.1002/bab.1089.
  • Prosekov, A. Yu. Food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world / A. Yu. Prosekov, S. A. Ivanova // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 201–211. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.
  • Comparative Analysis of Physical and Chemical Properties of Biodegradable Edible Films of Various Compositions / L. Dyshlyuk, O. Babich, D. Belova [et al.] // Journal of Food Process Engineering. – 2017. – Vol. 40, № 1. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.12331.
  • Prosekov, A. Yu. Determination of cinnamic acid by capillary zone electrophoresis using ion-pair reagents / A. Yu. Prosekov, O. V. Mudrikova, O. O. Babich // Journal of Analytical Chemistry. – 2012. – Vol. 67, № 5. – P. 474–477. DOI: https://doi.org/10.1134/S1061934812030100.
  • Reprogram gene expression in human malignant epithelial and lymphoid cells / L. Astakhova, M. Ngara, O. Babich [et al.] // PLoS One. – 2016. – Vol. 11, № 7. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0154102.
  • Investigating antibiotic activity of the genus bacillus strains and properties of their bacteriocins in order to develop next-generation pharmaceuticals / M. I. Zimina, S. A. Sukhih, O. O. Babich [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 92–100. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-92-100.
  • Investigation of kinetic aspects of L-phenylanine ammonia-lyase production in pigmental yeast Kinetic aspects of L-phenylanine production / O. O. Babich, A. Yu. Prosekov, L. S. Dyshlyuk [et al.] // Chimica Oggi/Chemistry Today. – 2015. – Vol. 33, № 6. – P. 16–20.
  • Перспективы использования гидролизатов сывороточных белков в технологии кисломолочных продуктов / О. В. Королёва, Е. Ю. Агаркова, С. Г. Ботина [и др.] // Молочная промышленность. – 2013. – № 7. – С. 66–68.
  • Функциональные свойства кисломолочных продуктов с гидролизатами сывороточных белков. / О. В. Королёва, Е. Ю. Агаркова, С. Г. Ботина [и др.] // Молочная промышленность. – 2013. – № 11. – С. 52–55.
  • Prosekov, A. Yu. Identification of industrially important lactic acid bacteria in foodstuffs / A. Yu. Prosekov, O. O. Babich, K. V. Bespomestnykh // Foods and Raw Materials. – 2013. – Vol. 1, № 2. – P. 42–45. DOI: https://doi.org/10.12737/2053.
  • Просеков, А. Ю. Современные методы исследования сырья и биотехнологической продукции / А. Ю. Просеков, О. О. Бабич, С. А. Сухих. – Кемерово : КемТИПП, 2013. – 182 с.
  • Просеков, А. Ю. Проблемы продовольственных кризисов России и опыт их решения / А. Ю. Просеков. – Кемерово : КемТИПП, 2018. – 240 c.
  • Подлегаева, Т. В. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания / Т. В. Подлегаева, А. Ю. Просеков. – Кемерово : КемТИПП, 2004. – 101 с.
  • Просеков, А. Ю. Современные аспекты производства продуктов питания / А. Ю. Просеков. – Кемерово : КемТИПП, 2005. – 380 с.
Ссылки на профиль ученого