Том 2016, №2, 2016
310
Аннотация
Процесс распространения и расширения своего влияния международных террористических организаций в планетарном масштабе актуализирует научный интерес к данному феномену. Не случайно в последние несколько лет внимание мирового сообщества обращено в первую очередь к вопросу борьбы с терроризмом и экстремизмом - глобальными проблемами человечества начала XXI в. Целью статьи явилось осмысление феномена национальной дискриминации, имевшей место в начале XX в. в фашистской Германии в форме Холокоста, и возродившейся в деятельности террористической организации ИГИЛ, расположенной на территории Ближнего Востока, как средство борьбы со всеми неверными. Авторы приходят к выводу, что в основе функционирования Третьего рейха и ИГИЛ находятся общие идеологические установки, включающие представления о методах создания и системе дальнейшего функционирования государства. Основными инструментами подобных государств выступают насилие и физическое уничтожение народов по национальному и религиозному признакам, применение методов террора по отношению к гражданскому населению.
339
Аннотация
Автор анализирует роль и место Китая в российской политике «поворота на Восток», провозглашенной в ответ на давление Запада в связи с присоединением Крыма к России. Фактически основой «поворота на Восток» является переориентация РФ с Запада на Китай. Китай является главным торгово-экономическим партнером не только России, но и США. Китай достаточно комфортно встроен в существующую систему мировой экономики, но критикует теорию и практику американского доминирования в мировой политике. Параллельно процессам усиления России и Китая усиливаются их геополитические противоречия с Западом. США считают Китай в перспективе своим самым опасным конкурентом. Однако первый и явный удар наносится ими по РФ как по более слабому звену и тылу КНР. Усиление противостояния между Россией и Западом отвлекает США от КНР. Однако Россия далеко не самая сильная и важная для Китая страна: качественному росту их отношений препятствуют слабость экономических связей, нехватка ощущения надежности, долговременности и доверия, отсутствие квалифицированных кадров и недостаток понимания азиатской специфики. При совпадении точек зрения по ключевым глобальным вопросам повестка дня, амбиции и география интересов РФ и КНР далеко не всегда совпадают. Отсюда делается вывод: российско-китайские отношения будут и далее строиться на уровне т. н. «стратегического партнерства» как способа взаимодополнения в вопросах общего интереса Китая и России на Западе и на Востоке. Учитывая разнонаправленность интересов Москвы и Пекина и разницу их весовых категорий на международной арене, для России сотрудничество на уровне «стратегического партнерства» предпочтительнее союзных отношений.
340
Аннотация
В статье рассматриваются основные трактовки политической культуры, получившие широкое распространение в российской политической науке. Анализируются их методологические и теоретические основания и перспективы в изучении данного феномена. Автор обосновывает необходимость синтезирования односторонних научных представлений в системной теоретической форме. Подобное рассмотрение политической культуры возможно только в контексте всей политической системы и выявления особенностей ее культурной организации и нормативно-ценностного обеспечения. Политическая культура характеризует данную систему в целом, ее качественное состояние, установленный политический порядок, сложную сеть политических взаимодействий и процессов самоорганизации людей. Автором предлагается оригинальная концепция политической культуры как формы политического программирования общества и воспроизводства политических отношений в их институциональном и предметно-деятельностном выражении. Делается вывод, что функционирование политической сферы общества мотивируется, содержательно программируется, организуется и инструментально обеспечивается его политической культурой.
556
Аннотация
В статье рассматривается кредитное поведение потребителей и влияющие на него социальные факторы. Основное внимание уделяется выявлению взаимосвязей между ценностями общества потребления, мотивами демонстративного потребления и социальными факторами, детерминирующими жизнь в «долг». Приведены результаты авторского эмпирического исследования, позволяющие сделать вывод о существовании взаимосвязей кредитного поведения и рассматриваемых факторов.
486
Аннотация
В условиях феминизации миграционных потоков авторы рассматривают особенности информационных потребностей женщин-мигрантов из Среднеазиатского региона, которые приехали в г. Новосибирск. Авторы анализируют каналы получения информации, необходимой приезжающим для адаптации, полноту и доступность информации об условиях пребывания, тематическую направленность информации, интересующую мигрантов. Оценивается информация, собранная как до приезда в Россию, так и востребованная в регионе пребывания. Отмечаются особенности информационных потребностей женщин - трудовых мигрантов, такие как более частое обращение за информацией к мигрантским этническим сетям, чем к официальным источникам, озабоченность вопросами образования и медицинской помощи. Затронуты вопросы возможности доступа женщин-мигрантов к интернет-источникам, обращение к официальным интернет-ресурсам для поиска информации, необходимой для решения жизненно важных вопросов. Представления трудящихся мигрантов об информационной поддержке в регионе пребывания могут стать основой для разработки региональных программ работы с мигрантами.
568
Аннотация
В статье раскрывается сущность, особенности, содержание и связь понятий «самореализация», «самоактуализация» и «профессионально-статусная самореализация личности». Автором приводится сравнительный анализ научных работ отечественных и зарубежных учёных, изучающих проблему самореализации личности, обосновывается собственное понимание данного вопроса. Определяются специфика трактовки междисциплинарного понятия «профессионально-статусная самореализация личности» в рамках социологической науки.
459
Аннотация
В статье рассматривается структура компенсационного пакета топ-менеджеров, особенности вознаграждения этой группы управленцев. В качестве методологической основы исследования рассматриваются теория агентских отношений и концепция стратегического управления, из которых вытекают требования к системам вознаграждений и компенсационным пакетам топ-менеджеров, определяющие их особенности. Анализ практики формирования компенсационных пакетов топ-менеджеров проведен на примере крупных российских компаний с государственным участием в собственности. Анализ показал, что в 2014 - 2015 гг. в соответствии с требованиями об открытости конфиденциальной информации компании утвердили новые редакции кодексов корпоративного управления, в годовых отчетах более полно отражается информация о системах, объеме, структуре вознаграждений советов директоров и коллегиальных органов управления. Системы премирования строятся с использованием ключевых показателей деятельности. В то же время у некоторых компаний темп роста вознаграждения опережает темпы роста чистой прибыли и выручки. Предлагается для целей управления структурировать компенсационный пакет по функциям, которые призвана выполнять компенсационная политика. Составлен компенсационный пакет топ-менеджеров российских компаний с учетом выделенного подхода. Выделены требования к формированию компенсационных пакетов топ-менеджеров. Для устранения несоответствия между темпами изменения вознаграждения топ-менеджеров, выручки и чистой прибыли предлагается установить коэффициент соответствия, утверждаемый советом директоров компании. Бонусы членам правления из чистой прибыли по итогам года должны определяться с учетом утвержденного коэффициента соответствия и уже полученной суммы вознаграждения в течение года. Результаты, изложенные в статье, будут использованы в последующих исследованиях по развитию теории и практики компенсационного менеджмента.
642
Аннотация
Статья посвящена исследованию новых маркетинговых стратегий, применяемых в экологическом маркетинге. Экологический маркетинг включает в себя как «озеленение» продуктов, так и «озеленение» фирм. Компании, стремящиеся занять новую «зеленую» нишу, должны переосмыслить 4P (товар, цена, место и продвижение) традиционного мркетинга, и обратиться к новым стратегиям для продвижения экологически безопасных товаров. На основе изученной литературы были выделены и описаны четыре основных стратегии экологического маркетинга: «Лин грин», «Дифенсив грин», «Шейдид грин» и «Экстрим грин». Все представленные в статье экологические маркетинговые стратегии напрямую связаны с концепцией маркетинг-микс. Многие компании не желают «озеленять» все 4P, а лишь некоторые из них. Поэтому компании выбирают для себя подходящую «зеленую» маркетинговую стратегию, исходя из своих целей. «Зеленые» маркетинговые стратегии помогают компаниям в разработке продуктов, которые являются экологически безопасными и при этом удовлетворяют потребности потребителей.
386
Аннотация
В статье рассматриваются инвестиционные проекты, способствующие развитию импортозамещения в Алтайском крае; проанализированы основные требования регионального рынка труда, предъявляемые к подготовке выпускников. Автором предложены подходы к подготовке специалистов, обладающих одновременно производственно-технологическими и экономико-управленческими компетенциями, позволяющими не только создавать инновационные проекты, но и оценивать их экономический эффект.
349
Аннотация
В статье представлены результаты исследования специфических свойств и новых возможностей использования маркетинга территорий. Для этих целей проанализированы основные отличия маркетинга территорий от традиционного маркетинга. Выделены их наиболее существенные отличия по составу и содержанию оцениваемых конкурентных позиций, целям, методам, организационному обеспечению, месту и роли в системе управления. Раскрыто двухстороннее содержание понятия «территория» в рыночном пространстве как особого «товара» с мультиполезной потребительной стоимостью и как «мегапредприятия», производящего определенный комплекс благ и услуг. На этой основе сформированы подходы к определению и группировке конкурентных позиций территорий. Определены три их группы: территориальные конкурентные позиции, отраслевые конкурентные позиции, территориально-отраслевые конкурентные позиции. Определена главная цель маркетинга территорий, направленная на создание благоприятной среды для реализации инвестиционных предложений, обеспечивающих наилучшие перспективы экономического роста. Показаны место и роль маркетинга территорий как ключевого элемента системы управления развитием любой территории в рыночных условиях. Выделены пять этапов становления и развития маркетинга территорий. Соответственно этому представлены пять моделей управления развитием территории в рыночных условиях. На этой основе обоснована возможность и необходимость формирования многоуровневой системы управления развитием территорий в масштабах страны в целом. Каждый уровень управления в такой системе занимает активную позицию и овладевает новыми приемами подачи территории для инвесторов; формирует инвестиционные предложения и инвестиционные поля; согласовывает и координирует с другими уровнями управления свои инвестиционные интересы и цели, позволяющие формировать сквозные «векторы-коридоры» инвестиционного развития. Внедряет комплекс инвестиционного маркетинг-микса. Описаны новые процессы в рыночно-ориентированной многоуровневой модели управления: - процесс управления конкурентными позициями территории; - процесс взаимодействия с инвесторами; - процесс согласования и лоббирования интересов территории; - процесс саморазвития маркетинга территорий.
366
Аннотация
Предметом анализа в статье является процесс становления теории экономической модернизации. Цель - выяснить основные закономерности формирования и возможности её практического использования. Методами проведения анализа явились историко-логический, анализ и синтез. Результаты работы отражены в следующих выводах: теория модернизации к настоящему времени ещё не получила своего завершения. На сегодняшний день нет определения, полно раскрывающего содержание этой категории, а основные направления экономической науки длительное время не уделяли внимания модернизации как самостоятельному предмету исследования. Отдельные аспекты процессов модернизации экономики были рассмотрены в учениях экономической динамики, экономического роста и цикличности в качестве вспомогательных выводов. Наиболее значимыми для преодоления такого видения модернизации могут стать идеи Й. Шумпетера. Обобщение основных подходов к теоретическому и практическому осмыслению модернизации дает основание выделить широкий и узкий смысл этой категории. Если под первым из названных смыслов понимается развитие и трансформация всего общественного мироустройства, то под вторым - развитие одной из сфер общественной деятельности. Среди прикладных направлений современной модернизации российской экономики выделяются рыночно-либеральная модель и новая (вторая) индустриализация страны. Но обе могут быть реализованы только в органическом единстве. Результаты исследования можно использовать в преподавании макроэкономики, при определении стратегии развития экономики в целом и на региональном уровне.
362
Аннотация
Целью работы является оценка потенциала преподавателя высшей школы; предмет исследования трудового потенциала и конкурентоспособность преподавателя вуза; методами исследования послужили анализ статистических данных и online-опрос; в статье представлены результаты исследования потенциала преподавателя вуза в условиях происходящих реформ в сфере высшего образования и в связи с изменяющимися требованиями по отношению к преподавателям вузов; определено, что преподаватели вузов, участвовавшие в опросе, демонстрируют высокую лояльность и приверженность, но среднюю вовлеченность. Выявлено, что вуз создает условия для их развития, самореализации, творчества и общения. Подтверждено, что преподаватели вузов, участвовавшие в опросе, имеют высокий научный и инновационный потенциал и готовность к ведению исследовательской деятельности. Сделан вывод о том, что трудовой потенциал преподавателей, участвовавших в опросе, используется не в полной мере. Определено, что большинство из них высоко оценивают личную конкурентоспособность. И лишь каждый пятый осознает необходимость ее повышения в соответствии с новыми требованиями. Результаты исследования могут быть полезны для руководства вузов в рамках управления качеством человеческих ресурсов.
353
Аннотация
В статье представлены существующие подходы к оценке персонала. Приводится точка зрения авторов относительно данного понятия, на основе которой строится процесс формирования системы оценки персонала в организации. Рассмотрены составляющие системы оценки персонала: цели и задачи, объект, субъект и предмет оценки, условия и факторы, влияющие на оценку персонала. Показана взаимосвязь основных элементов системы оценки с системой вознаграждения организации.
437
Аннотация
Данная статья посвящена маркетинговым исследованиям внешней среды предприятия общественного питания на примере кафе - кондитерской «Wiener Wald» в городе Кемерово. Исследование было проведено методом глубинного интервью. По итогам исследования были приняты управленческие решения, связанные с внесением изменений в параметры формата. Таким образом, данное исследование явилось пилотным по отношению к последующим предполагаемым исследованиям. Результаты исследования были использованы в деятельности компании для разработки управленческих решений (например, предложение новых услуг, новые интерьерные решения).
347
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме развития малого предпринимательства в строительной отрасли. Результаты анализа отражают выявленные как положительные, так и отрицательные тенденции развития строительных предприятий: сокращение количества строительных предприятий, увеличение текучести кадров, недостаток финансирования, недостаток квалифицированных рабочих. На основе проведенного анализа предлагаются мероприятия направленные на улучшение состояния и стратегического развития строительного комплекса. Разработан систематизированный комплекс мероприятий, который акцентирует внимание на: применении федеральных, областных и ведомственных целевых программ, строительстве бизнес-инкубаторов, открытии технопарков, развитии инфраструктурных систем в муниципалитетах, создании инвестиционных проектов.