Для опубликования в журнале «Foods and Raw Materials» принимаются научные и обзорные статьи, рецензии, посвященные проблемам пищевой и смежных отраслей промышленности.
С 6 июня 2023 г. изменены требования, предъявляемые к поступающим в редакцию материалам и институту рецензирования:
1. На рассмотрение принимаются только рукописи, область исследований которых включена в облако тегов публикаций Scopus за последние три года по соответствующему направлению.
2. Общий объем рукописи должен составлять не менее 60 тыс. знаков с пробелами (без учета списка литературы) и включать не менее 10 графических объектов (таблицы, графики, диаграммы).
3. Редакция усиливает сформированную политику рецензирования:
— отклоняются слабые, небрежно оформленные либо непригодные для работы рукописи до отправки их на рассмотрение и рецензирование;
— не рассматриваются рукописи, которые полностью или частично созданы, или дополнены с использованием искусственного интеллекта;
— увеличивается число рецензентов на одну рукопись до трех экспертов (два внешних, один внутренний);
— внедряется система каскадного рецензирования;
— рассматривается возможность публичного раскрытия информации (публиковать на странице с рукописью замечания рецензентов, сделанные в процессе рецензирования).
4. Работы высокоцитируемых авторов и содержащие принципиально новую информацию будут иметь приоритетное право на публикацию.
Журнал не взимает плату за подачу, рецензирование, предпечатную подготовку и издание рукописей. Финансирование Журнала осуществляется за счет средств учредителя ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».
При подаче рукописи авторы несут ответственность за научное содержание статьи и подтверждают, что данная статья является оригинальной работой, представленной на рассмотрение только этому Журналу, и ранее не публиковалась.
Авторы «Foods and Raw Materials» могут размещать первоначальный черновик своей рукописи перед отправкой на некоммерческие, общедоступные серверы препринтов, таких как bioRxiv, arXiv или в соответствующем репозитории для своей дисциплины. Авторы обязательно должны сообщить об этом Журналу во время представления рукописи и предоставить ссылку на препринт. Статьи, которые были опубликованы в Журнале «Foods and Raw Materials», доработанные с учетом комментариев рецензентов и Редакции, не должны публиковаться на серверах препринтов (это расценивается как дублирующая публикация). При цитировании статьи опубликованной в Журнале «Foods and Raw Materials» ссылка должна вести на официальную страницу статьи на сайте Журнала.
Авторы должны обладать исключительными авторскими правами на передаваемую рукопись и её опубликование в Журнале «Foods and Raw Materials».
Перед подачей рукописи на рассмотрение рекомендуем ознакомиться с политикой Журнала, публикационной этикой, правилами подготовки рукописи к изданию, порядком рассмотрения и рецензирования.
Автор, представляющий Редакции рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только лица, внесшие значительный вклад в работу, и что заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов.
В определении роли автора Редакция руководствуется критериями авторства, разработанными International Committee of Medical Journal Editors (ICMJE). Автором должен быть признан только тот участник работы, кто отвечает ВСЕМ ЧЕТЫРЕМ критериям:
1. Существенный вклад в концепцию и дизайн исследования или получение и анализ данных, или их интерпретацию.
2. Написание статьи или существенная переработка ее важного научного и интеллектуального содержания.
3. Окончательное утверждение версии для публикации.
4. Согласие нести ответственность за все аспекты работы и гарантировать соответствующее рассмотрение и решение вопросов, связанные с точностью и добросовестностью всех частей работы.
Если лицо отвечает не всем критериям, то его имя нужно упомянуть в разделе «Благодарности» или указать рядом с именем конкретный вклад, сделанный этим человеком.
Ответственность за неправомерное использование в научной статье объектов интеллектуальной собственности, объектов авторского права несут авторы в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.
Автор для переписки — одно из лиц, которое отвечает за общение с редакцией и гарантирует выполнение всех требований Журнала. Автор для переписки постоянно поддерживает контакт с редакцией, оперативно отвечает на вопросы редакторов и предоставляет необходимую информацию.
Автор для переписки гарантирует, что указанные им соавторы видели и одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с её представлением в Редакцию научного журнала для публикации.
Рукопись, направляемая в Редакцию, должна соответствовать правилам оформления статей для Журнала.
Рукопись или ее часть не могут быть созданы или дополнены с использованием искусственного интеллекта.
Рукописи, представленные с нарушением вышеупомянутых правил и требований, Редакцией не рассматриваются.
Не допускается публикация одного и того же автора в одном номере Журнала и двух номерах подряд.
Редакция журнала стремиться к расширению пула авторов и приветствует статьи международных коллабораций.
Рукопись научной статьи, поступившая в Редакцию Журнала «Foods and Raw Materials», рассматривается ответственным за выпуск на предмет соответствия профилю Журнала, требованиям к оформлению, регистрируется. Редакция подтверждает автору о получение рукописи не позднее 14 дней после ее поступления.
Поступившие в Редакцию материалы проверяются на наличие заимствований из открытых источников (плагиат). Проверка выполняется с помощью интернет-ресурсов – www.antiplagiat.ru и www.ithenticate.com.
Далее рукопись направляется главному Редактору, который оценивает научность, достоверность, обоснованность фактического материала, его репрезентативность, полноту; структуру произведения, логику его построения, языково-стилистические качества, реализацию замысла (цели исследования).
После одобрения главного Редактора Редакция организует двойное слепое рецензирование представленного материала.
В Журнале публикуются только рукописи, текст которых рекомендован рецензентами.
Срок рассмотрения статьи не должен превышать трех месяцев со дня получения статьи на рецензирование.
Автору не принятой к публикации статьи ответственный за выпуск направляет мотивированный отказ. Фамилия рецензента может быть сообщена автору лишь с согласия рецензента.
Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат от рецензента, не публикуются, не хранятся и также не возвращаются обратно автору.
Решение о возможности публикации после получения положительной рецензии принимается главным Редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.
Рукописи печатаются, как правило, в порядке очередности их поступления в Редакцию. В исключительных случаях, Редакционная коллегия имеет право изменить очередность публикации статей.
Содержание номера утверждается главным Редактором. Текст рукописи подлежит стилистическому и грамматическому Редактированию. Макет рукописи согласуется с автором.
В случае, если Редакционная коллегия не разделяет полностью взглядов автора публикуемой рукописи, она вправе сделать об этом подстрочное примечание. Рукописи, печатаемые в порядке обсуждения, могут снабжаться соответствующим подстрочным примечанием.
Редакция вправе публиковать письма читателей, содержащие оценку опубликованных рукописей.
Авторы принимают на себя ответственность за достоверность сведений, изложенных в статье.
Редакция Журнала не несет ответственности за недостоверные данные в статьях. Любые нарушения авторских прав преследуются по закону. При цитировании ссылки на Журнал «Foods and Raw Materials» обязательны.
С авторов взносы за публикацию не взимаются, авторское вознаграждение не выплачивается, бесплатные экземпляры Журнала не предоставляются.