Журнал «Foods and Raw Materials» – рецензируемый научный журнал на английском языке, освещающий широкий круг вопросов пищевой промышленности.
Приоритетной целью Журнала является распространение в мировом научном сообществе трудов ученых из России и зарубежных стран, усиление присутствия достижений представляемой ими науки на международной арене, освещение результатов перспективных направлений научно-исследовательской деятельности в пищевой промышленности и смежных отраслях.
Основные задачи Журнала заключаются в публикации результатов научных работ по фундаментальным и прикладным исследованиям; объединение усилий ученых в создании и поддержке единого пространства научной коммуникации, преодолении разрыва между изданиями регионального, национального и международного уровней.
В Журнале публикуются материалы по направлениям: технология пищевых производств; биотехнология; процессы, оборудование и аппараты пищевых производств; гигиена питания; стандартизация, сертификация, качество и безопасность; химия и экология; экономика; автоматизация и информатизация технологических процессов.
Редакция журнала стремиться к расширению пула авторов и приветствует статьи международных коллабораций.
Для опубликования в Журнале принимаются научные и обзорные статьи, рецензии, посвященные проблемам пищевой и смежных отраслей промышленности. Рукописи подвергаются двухстороннему слепому рецензированию.
Журнал не взимает плату за подачу, рецензирование, предпечатную подготовку и издание рукописей. Финансирование Журнала осуществляется за счет средств учредителя ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».
Главный редактор – Просеков Александр Юрьевич – доктор технических наук, член-корреспондент РАН, лауреат Премии Правительства России.
Журнал «Foods and Raw Materials» является журналом открытого доступа (open access). Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями (Budapest Open Access Initiative).
Материалы, опубликованные в журнале «Foods and Raw Materials», распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Журнал имеет свободный доступ, т.е. статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких-либо ограничений.
Журнал «Foods and Raw Materials» включен в Emerging Sources Citation Index (ESCI), являющийся составной частью Web of Science Core Collection.
Весь контент журнала включен в международную базу Scopus.
Информация об издании публикуется в международных базах данных периодических и продолжающихся изданий Scopus, Emerging Sources Citation Index (Web of Science Core Collection), Directory of Open Access Journals (DOAJ), ProQuest, Dimensions, LENS.ORG, Scilit, CNKI, FSTA (Thomson Reuters Web of Knowledge), World Journal Clout Index (WJCI) of Scientific and Technological Periodicals, Chemical Abstracts Service (CAS), «Ulrich's Periodicals directory», ResearchBib, EBSCOhost (Food Science Source), Agricola, Google Scholar, OCLC WorldCat, Bielefeld Academic Search Engine (BASE).
В соответствии с рекомендациями ВАК от 26 октября 2022 и информационным письмом ВАК от 6 декабря 2022 «О категорировании Перечня рецензируемых научных изданий» публикации в журналах из международных баз данных, определяемых ВАК, приравниваются к журналам из перечня ВАК категории К1.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 1586 и изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 12 февраля 2018 г. № 99 статьи, размещаемые в Web of Science и Scopus, имеют статус публикаций ВАК.
Журнал «Foods and Raw Materials» включен национальную информационно-аналитическую систему – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и зарегистрирован в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU. Двухлетний импакт-фактор РИНЦ – 1,604 (без самоцитирования – 1,426).
Журнал «Foods and Raw Materials» включен в отчет Индекса влияния мировых журналов (WJCI) научно-технических периодических изданий, который был опубликован в декабре 2022 года при поддержке Китайской ассоциации науки и техники (CAST). Отчет WJCI определяет долю журналов-источников в каждой стране/регионе по четырем параметрам: вклад в НИОКР, результаты научных работ, количество исследователей, а также масштаб и уровень журналов. После анализа в 2022 году в отчет включены 14 287 научно-технических журналов высокого уровня, из примерно 60 000 научно-технических академических журналов, издаваемых по всему миру. Подробнее с данным отчетом можно ознакомиться на сайте wjci.cnki.net. Индексирование журнала в WJCI подтверждено сертификатом.
Опубликованным в журнале статьям присваивается Идентификатор цифрового объекта - DOI (Digital Object Identifier).
Редакция журнала «Foods and Raw Materials» поддерживает опубликованный контент и использует сервис CrossMark для оповещения читателей об изменениях в статьях после их публикации. Нажмите на логотип CrossMark в верхней части статьи, чтобы получить данные о текущем статусе опубликованного документа и дополнительную информацию о нем. Crossmark дает читателям быстрый и легкий доступ к текущему состоянию элемента контента. Один щелчок мыши и можно увидеть, был ли контент обновлен, исправлен или отозван, и получить доступ к ценным дополнительным метаданным, предоставленным издателем. Более подробная информация на сайте CrossMark.
Работа редакции реализована на платформе «EDITORUM».
Журнал «Foods and Raw Materials» издается с 2013 года на английском языке с периодичностью 2 раза в год в печатном и электронном виде.
Журнал «Foods and Raw Materials» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
свидетельство о регистрации печатного издания ПИ № ФС 77 - 72606 от 4 апреля 2018 г.
Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
свидетельство о регистрации электронного издания ЭЛ № ФС 77 - 72619 от 4 апреля 2018 г.
Издание зарегистрировано в Международном центре ISSN - ISSN 2308-4057 (Print), ISSN 2310-9599 (Online).
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6.
e-mail: jfrm@kemsu.ru, fjournal@mail.ru
тел.: +7 (3842) 58-81-19.