Аффилиация
a ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет», Институт пищевой инженерии и биотехнологии, 670013, Россия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в
Все права защищены ©Хамагаева и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
В результате проведенных исследований установлено, что активизированные культуры пропионовокислых бактерий обладают высокими антимутагенными и адгезивными свойствами, синтезируют значительное количество корриноидов и гемсодержащих ферментов. Выявлено, что с повышением концентрации железа в среде увеличивается синтез внеклеточных метаболитов, способствующих адаптации культур к металлу. Определены оптимальные технологические параметры выделения казеиновых фосфопептидов. Доказана высокая способность казеиновых фосфопептидов солюбилизировать двухвалентное железо. Установлена взаимосвязь между концентрацией железа и степенью солюбилизации. Отмечено, что железо, хелатированное казеиновыми фосфопептидами, сохраняется в двухвалентной форме в течение длительного срока хранения.
Ключевые слова
пропионовокислые бактерии,
каталаза,
пероксидаза,
суперокиддисмутаза,
казеиновые фосфопептиды,
солюбилизация железа.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Avtsyn, A., Zhavoronkov, A., Rosh, M., and Strochlova. L., Mikroelementozy cheloveka (Human Microelementoses), Moscow, 2005.
- Vorob´eva, L., Propionovokislye bacterii (Propionic Acid Bacteria), Moscow, 1999.
- Gapparov, M., and Stan, E., Vliyanie cazeinovykh fosfopeptidov na biodostupnost´ mineralov (Effect of casein phosphopeptides on bioavailability of minerals), Voprosy pitaniya (Nutrition Aspects), 2003, vol. 6, pp. 40–44.
- Savijoki, K., and Palva, A., Purification and molecular characterization of tripeptidas from Lactobacillus helveticus, Appl. Environ. Microbiol., 2000, vol. 66, pp. 794–800.
- Furlund, C.B., Ulleberg, E.K., Devold, T.G., Flengsrud, R., and Jecobsen, M., Identification of lactoferrin peptides generated by digestion with human gastrointestinal enzymes, J. Dairy Science, 2013, vol. 96, pp. 75–88.
- Khamagaeva, I., Kachanina, L., and Tumurova, S., Biotekhnologiya zakvasok propionovokislykh bakterii (Biotechnology of Propionic Acid Bacteria Starters), Ulan-Ude, 2006.
- Smirnov, I., Kol´tsov, G., Gladun, V., and Levina, A., Referentnyi metod opredeleniya zheleza (Reference Method for Iron Determination), Problemy gematologii i perelivaniya krovi (Hematology and Blood Transfusion Problems), 1999, vol. 1, pp. 50–53.
- Korolyuk, M.A., Ivanova, L.I., Maiorova, N.O., and Tokarev, V.E., Metod opredeleniya aktivnosti katalazt (Method for determination of catalase activity), Laboratornoe delo (Laboratory Science), 1988, vol. 1, p. 16.
- Lebedeva, O.V., Ugarova, N.N., and Berezin, I.V., Kineticheskoe izuchenie reaktsii okisleniya o-dianizidina perekis´yu vodoroda v prisutstvii peroksidazy khrena (Kinetic Study of o-dianizidin Oxydation with Hydrogen Peroxide in the Presence of Horseradish Peroxidase), Biokhimiya (Biochemistry), 1977, vol. 42, no. 8, pp. 1372–1379.
- Sirota, T.V., Novyi podkhod v issledovanii protsessa autookisleniya adrenalina i ispol´zovanie ego dlya izmereniya aktivnosti superoksiddismutazy (New Approach to Investigation of Adrenalin Autooxidation and its Application to Measurement of Superoxide Dismutase Activity), Voprosy meditsynskoi khimii (Medicinal Chemistry Issues), 1999, vol. 3, pp. 22–33.
- Brilis, V.I., Brilene, T.A., Lentsner, Kh.P., and Lentsner, A.A., Mikrobiologiya (Microbiology), 1982, vol. 9, pp. 75–78.
- Nevo, A.S., Pshenichnikova, A.B., Skladnev, D.A., and Shvets, V.I., Vliyanie deiterometanola i oksida deiteriya na rostovye kharakteristiki i biosintez ekzopolisakharida obligatnymi metilotrofnymi bakteriayami (Effect of deuteromethanol and deuterium oxide on growth characteristics and biosynthesis of exopolysaccharide by obligate methylotrophic bacteria), Biotekhnologiya (Biotechnology), 2003, vol. 6, pp. 38–46.
- Kanopkaite, S., Kobalaminy (Cobalamines), Vilnius: Mokslas, 1978.
- Tutel´yan, V.A., Spirichev, V.B., Shatnyuk, and L.N., Korrektsyya mikronutrientnogo defitsyta — vazhneishii aspekt kontseptsii zdorovogo pitaniya naseleniya Rossii (Correction of micronutrient defficiency as a key aspect of the concept of healthy nutrition in Russia), Voprosy pitaniya (Nutrition Issues), 1999, vol. 1, pp. 3–11.
- Khamagaeva, I.S., Krivonosova, A.V., and Radnaeva, R.B., Biotekhologicheskii potentsyal propionovokislykh bacterii (Propionic acid bacteria potential for biotechnology), Molochnaya promyshlennost´ (Dairy Industry), 2007, vol. 11, pp. 30–31.