ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Лисицын Андрей Борисович

Лисицын Андрей Борисович

Академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ (Москва, Россия)
Место работы:
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Должность:
Научный руководитель
Адрес:
Москва, Россия
Телефон:
+7(495)676-9511
Научные интересы:
Прогнозирование развития отрасли; изучение, системный анализ, классификация и практическое использование сведений о пищевой и технологической адекватности мясного сырья, систематизация основных закономерностей влияния ферментативных и неферментативных способов обработки на глубину деструкции белков цитоскелета мышечной ткани, проблемы формирования, прогнозирования и управления характеристиками качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения, проектирование новых видов мясных продуктов в зависимости от их функциональной направленности, обоснование режимов технологических процессов переработки мясного сырья, обеспечивающих производство высококачественных мясных продуктов общего, специального и лечебно-профилактического назначений и гарантирующих их безопасность для потребителей.
Ссылки на профиль ученого
Научный и профессиональный опыт
  • 2019–по настоящее время: Научный руководитель, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН;
  • 2017–2019: директор, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН;
  • 2009–2014: вице-президент Россельхозакадемии;
  • 1992–2017: директор, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
  • 1986–1992: заместитель директора по научной работе, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
  • 1978–1986: главный инженер, директор Жлобинского мясокомбината;
  • 1976–1978: главный инженер Слуцкого мясокомбината;
  • 1972–1975: аспирант МТИММП;
  • 1968–1972: инженер КИПиА, главный метролог Могилевского мясокомбината.
Членство в профессиональном сообществе
  • Заместитель Председателя «Мясного Союза России»;
  • Член Президиума РАСХН;
  • Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция»; (ТК 226)
  • Председатель диссертационного совета ДМ 006.021.01;
  • Председатель Комиссии РАСХН «Проблемы стандартизации и сертификации сельскохозяйственного сырья и продуктов питания»;
  • Член Экспертного совета ВАК;
  • Главный редактор журнала «Всё о мясе»;
  • Член редколлегии журналов «Мясная индустрия», «Пищевая промышленность», «Технология мяса» (Сербия), «Хранение и переработка сельхозсырья».
Награды и премии
  • 2014 – Академик РАН;
  • 2006 – Орден Почета;
  • 2001 – Академик РАСХН;
  • 1999 – Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники;
  • 1997 – Медаль «В память 850-летия Москвы».