ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Петров Андрей Николаевич

Петров Андрей Николаевич

Доктор технических наук, академик РАН (Видное, Россия)
Место работы:
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования
Должность:
директор
Адрес:
142703, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78
Телефон:
(495)541-08-92
Научные интересы:
Техника и технология консервирования, сохранение и переработка продуктов питания, качество и безопасность продукции.
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 2016 – присвоение ученого звания академик РАН;
  • 2014 – присвоение ученого звания член-корреспондент РАН;
  • 2010 – защита диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Тема: «Теория и практика повышения устойчивости жировой фазы консервов на молочной основе общего и специального назначения»;
  • 1983 – защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности. Тема: «Стабилизация жировой фазы стерилизованных сливок путем обогащения белком»;
  • 1976 – окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «Инженер-технолог».
Научный и профессиональный опыт
  • 2017 - настоящее время – директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
  • 2010 - 2017 – директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования;
  • 1996 - 2010 – заведующий лабораторией геродиегических и специальных продуктов, а затем молочных консервов Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования;
  • 1992 - 1996 – главный технолог СП Рипкон;
  • 1988 - 1992 – старший научный сотрудник Московского института прикладной биотехнологии.
Количество опубликованных работ
За последние пять лет опубликовано 25 работ в журналах рекомендованных ВАК, 5 монографий и 30 патентов.
Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии
  • Фундаментальные и прикладные исследования в области хранения и переработки растительного и животного сырья и создание экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства новых видов консервов функционального назначения для геродиетического питания.
  • Разработка системного подхода в борьбе с различными способами фальсификации пищевых продуктов.
Членство в профессиональном сообществе
  • Председатель технического комитета по стандартизации ТК-93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»;
  • Член экспертного совета государственной комиссии по противодействию незаконного оборота промышленных товаров.
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
Член редакционной коллегии журналов «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Foods and Raw Materials» (индексируется в WoS и Scopus).
Награды и премии
  • 2014 – Почетный Знак Московской областной думы «За трудовую доблесть»;
  • 2010 – Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
  • 2005 – Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации;
  • 1999 – Почетная грамота Министерства науки и технологий Российской Федерации.
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Effects of critical fluctuations of storage temperature on the quality of dry dairy product / A. G. Galstyan, A. N. Petrov, E. E. Illarionova [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2019. – Vol. 102, № 12. – P. 10779–10789. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2019-17229.
  2. Modern approaches to storage and effective processing of agricultural products for obtaining high quality food products / A. G. Galstyan, L. M. Aksyonova, A. B. Lisitsyn [et al.] // Herald of the Russian Academy of Sciences. – 2019. – Vol. 89, № 2. – P. 211–213.
  3. Technological additives as an element of dry milk properties directed formation / A. G. Galstyan, S. N. Turovskaya, A. E. Ryabova [et al.] // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Series of Geology and Technical Sciences. – 2019. – Vol. 4, № 436. – P. 95–102. DOI: https://doi.org/10.32014/2019.2518-170X.102.
  4. Indicators of quality of canned milk: Russian and international priorities / A. N. Petrov, A. G. Galstyan, I. A. Radaeva [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2017. – Vol. 5, № 2. – P. 151–161. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2017-2-151-161.
  5. Galstyan, A. G. Theoretical backgrounds for enhancement of dry milk dissolution process: Mathematical modeling of the system ‘solid particles – liquid’ / A. G. Galstyan, A. N. Petrov, V. K. Semipyatniy // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 1. – P. 102–109. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-102-109.
  6. Scientific and practical potential of dairy products for special purposes / S. N. Turovskaya, A. G. Galstyan, I. A. Radaeva [et al.] // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Series of Geology and Technical Sciences. – 2018. – Vol. 5, № 431. – P. 16–22. DOI: https://doi.org/10.32014/2018.2518-170X.31.
  7. Petrov, A. N. Current aspects of counteraction of foodstuff's falsification / A. N. Petrov, R. A. Khanferyan, A. G. Galstyan // Voprosy Pitaniia. – 2016. – Vol. 85, № 5. – P. 86–92.
  8. Scientific bases and technological principles of the production of gerodietetic canned milk / A. G. Galstyan, A. N. Petrov, I. A. Radaeva [et al.] // Voprosy Pitaniia. – 2016. – Vol. 85, № 5. – P. 114–119.
  9. A selection of conditions for the biodegradation of poultry wastes industry / A. Prosekov, A. Petrov, A. Lisitsyn [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7, № 3. – P. 2659–2664.
  10. Development of osmotically active compositions for milk-based products with intermediate humidity / M. Strizhko, A. Kuznetsova, A. Galstyan [et al.] // Bulletin of the International Dairy Federation. – 2014. – № 472. – P. 35–40.
  11. Comparison of the level of immunoregulatory cytokines and some anthropometric parameters of highly skilled athletes / R. M. Radzhabkadiev, N. A. Riger, D. B. Nikiyuk [et al.] // Medical Immunology (Russia). – 2018. – Vol. 20, № 1. – P. 53–60. DOI: https://doi.org/10.15789/1563-0625-2018-1-53-60.