ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Петров Андрей Николаевич

Петров Андрей Николаевич

Доктор технических наук, академик РАН (Видное, Россия)
Место работы:
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования
Должность:
директор
Адрес:
142703, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78
Телефон:
(495)541-08-92
Научные интересы:
Техника и технология консервирования, сохранение и переработка продуктов питания, качество и безопасность продукции.
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 2016 – присвоение ученого звания академик РАН;
  • 2014 – присвоение ученого звания член-корреспондент РАН;
  • 2010 – защита диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Тема: «Теория и практика повышения устойчивости жировой фазы консервов на молочной основе общего и специального назначения»;
  • 1983 – защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности. Тема: «Стабилизация жировой фазы стерилизованных сливок путем обогащения белком»;
  • 1976 – окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «Инженер-технолог».
Научный и профессиональный опыт
  • 2017 - настоящее время – директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
  • 2010 - 2017 – директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования;
  • 1996 - 2010 – заведующий лабораторией геродиегических и специальных продуктов, а затем молочных консервов Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования;
  • 1992 - 1996 – главный технолог СП Рипкон;
  • 1988 - 1992 – старший научный сотрудник Московского института прикладной биотехнологии.
Количество опубликованных работ
За последние пять лет опубликовано 25 работ в журналах рекомендованных ВАК, 5 монографий и 30 патентов.
Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии
  • Фундаментальные и прикладные исследования в области хранения и переработки растительного и животного сырья и создание экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства новых видов консервов функционального назначения для геродиетического питания.
  • Разработка системного подхода в борьбе с различными способами фальсификации пищевых продуктов.
Членство в профессиональном сообществе
  • Председатель технического комитета по стандартизации ТК-93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»;
  • Член экспертного совета государственной комиссии по противодействию незаконного оборота промышленных товаров.
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
Член редакционной коллегии журналов «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Food and Raw Materials» (индексируется в WoS и Scopus).
Награды и премии
  • 2014 – Почетный Знак Московской областной думы «За трудовую доблесть»;
  • 2010 – Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
  • 2005 – Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации;
  • 1999 – Почетная грамота Министерства науки и технологий Российской Федерации.
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Petrov, A. N. Analytical Approach to the Evaluation of Fat Phase Stability in Polycomponent Systems / A. N. Petrov, A. G. Galstyn, A. A. Agababyan // Bulletin of Armenian National Agrarian University. – 2016. – № 1. – P. 61–65.
  2. Galstyan, A. G. Theoretical backgrounds for enhancement of dry milk dissolution process: mathematical modeling of the system «solid particles – liquid» / A. G. Galstyan, A. N. Petrov, V. K. Semipyatniy // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 1. – P. 102–109. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-154-162.
  3. Galstyan, A. The present approach to coefficient of homogeneity evaluation of lactose crystallization / A. Galstyan, A. Petrov, A. Agababyan // Bulletin of National Agrarian University of Armenia. – 2016. – № 2. – P. 49–53.
  4. Drying Parameters of Hydrolysates of Keratin-Containing Raw Materials / A. Prosekov, A. Petrov, E. Ulrich [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7, № 4. – P. 1589–1593.
  5. A selection of conditions for the biodegradation of poultry wastes industry / A. Prosekov, A. Petrov, A. Lisitsyn [et al.] // Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7, № 3. – P. 2659–2664.
  6. Петров, А. П. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов / А. Н. Петров, Р. А. Ханферьян // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № 5. – С. 86–92.
  7. Investigation of the properties of capsule shells based on pectin / A. Petrov, O. Koroleva, L. Dyshlyuk [et al.] // Biology and Medicine. – 2015. – Vol. 7, № 2.
  8. Петров, А. Н. Геродиетические продукты функционального питания / А. Н. Петров, Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская [и др.] – М. : Колос-пресс, 2001. – 94 с.
  9. Petrov, A. N. Current aspects of counteraction of foodstuff's falsification / A. N. Petrov, R. A. Khanferyan, A. G. Galstyan // Problems of Nutrition. – 2016. – Vol. 85, № 5. – P. 86–92.
  10. Ethanol Sensitizes the Nervous System of Caenorhabditis Elegans Nematode to Heat Stress / M. Kh. Gainutdinov, A. Kh. Timoshenko, A. M. Petrov [et al.] // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. – 2010. – Vol. 150, № 1. – P. 55–57. DOI: https://doi.org/10.1007/s10517-010-1067-0.
  11. Импортозамещение в АПК России: проблемы и перспективы / И. Г. Ушачев, А. И. Алтухов, Г. В. Беспахотный [и др.]. – М. : Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, 2015. – 447 с.
  12. Радаева, И. А. Роль молочных геропродуктов в питании пожилых людей / И. А. Радаева, А. Н. Петров, А. Г. Галстян // Молочная промышленность. – 2001. – № 5. – С. 34–36.
  13. Национальные стандарты на молочные консервы – основа создания новых межгосударственных стандартов / И. А. Радаева, С. Н. Туровская, В. В. Червецов [и др.] // Молочная промышленность. – 2012. – № 7. – С. 22–24.
  14. Галстян, А. Г. Технология молочных геропродуктов с длительным сроком хранения / А. Г. Галстян, А. Н. Петров, И. А. Радаева // Переработка молока. – 2008. – № 4. – С. 35–37.
  15. Галстян, А. Г. Нетрадиционные способы подготовки воды для растворения сухих продуктов / А. Г. Галстян, А. Н. Петров // Молочная промышленность. – 2006. – № 10. – С. 66–67.
  16. Улучшение качества молочных консервов за счет использования пастеризованного молока-сырья / А. Г. Галстян, А. Н. Петров, И. А. Радаева [и др.] // Молочная промышленность. – 2015. – № 5. – С. 42–44.