ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Оганесянц Лев Арсенович

Оганесянц Лев Арсенович

Академик РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (Москва, Россия)
Место работы:
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Должность:
директор
Адрес:
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо,7
Телефон:
+7(499) 246-67-69
Научные интересы:
Проблемы качества и безопасности винодельческой, пивоваренной, продукции, минеральных вод и безалкогольных напитков, создание новых функциональных напитков для различных регионов и возрастных групп населения страны, создание технологий и технологических приемов, которые способны интенсифицировать процессы созревания и выдержки винодельческой продукции, обеспечить улучшение ее качественных показателей, расширение ассортимента вин и коньяков, повышение их конкурентоспособности.
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 1999 – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.08 – Технология виноградных и плодово-ягодных напитков и вин.
  • 1984 – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.08 – Технология виноградных и плодово-ягодных напитков и вин.
  • 1975 – окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности «Инженер-технолог виноделия».
  • 1972 – окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производств».
Научный и профессиональный опыт
  • 2017 - по настоящее время – директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - Филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
  • 2002-2017 – директор Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;
  • 1989-2002 – заместитель директора Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;
  • 1986-1989 – заведующий отделом ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;
  • 1985-1986 – заведующий сектором Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач”;
  • 1978-1985 – младший научный сотрудник Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач”;
  • 1976-1978 – инженер-технолог, старший инженер Всесоюзного объединения “Союзплодопром” Министерства сельского хозяйства СССР;
  • 1974-1976 – мастер безалкогольного цеха;
  • 1972-1973 – мастер кондитерского цеха “Молдхлебпрома”.
Руководство научной школой
Основатель научной школы в направлении исследований в области применения древесины дуба для интенсификации физико-химических и биохимических процессов в производстве напитков.
Количество опубликованных работ
Опубликовано 300 научных работ, в том числе в международных журналах и в монографиях «Дуб и виноделие», «Дуб в лесоводстве и виноделии», «Технология безалкогольных напитков», «Теория и практика плодового виноделия». Получено более 80 авторских свидетельств и патентов.
Членство в профессиональном сообществе
  • Член бюро Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии;
  • Эксперт ВАК России по сельскохозяйственным наукам;
  • Председатель Межгосударственного Технического комитета по стандартизации  «ТК 091» - «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»;
  • Член президиума Экспертного Совета Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Председатель Ученого совета ГНУ ВНИИ ПБиВП;
  • Председатель совета по защите докторских и кандидатских диссертаций;
  • Член диссертационного совета при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Председателем ГАК и ГЭК МГУ технологий и управления.
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
Член редакционной коллегии журналов «Виноделие и виноградарство», «Пиво и напитки», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пищевая промышленность».
Награды и премии
  • 2013 – Звание «Заслуженный деятель науки РФ»;
  • 2013 – Академик РАН;
  • 2011 – присуждена Государственная премия Республики Дагестан за научно-исследовательский проект «Натуральные функциональные безалкогольные напитки для укрепления здоровья различных групп населения»;
  • 2007 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
  • 2005 – Академик РАСХН;
  • Награжден 5 медалями СССР и РФ, знаком Изобретатель СССР.
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Mass spectrometric analysis of the 13C/12C abundance ratios in vine plants and wines depending on regional climate factors (Krasnodar krai and Rostov oblast, Russia) / A. M. Zyakun, L. A. Oganesyants, A. L. Panasyuk [et al.] // Journal of Analytical Chemistry. – 2013. – Vol. 68, № 13. – P. 1136–1141. DOI: https://doi.org/10.1134/S106193481313011X.
  2. Site-specific 13С/12С isotope abundance ratios in dicarboxylic oxyacids as characteristics of their origin / A. M. Zyakun, L. A. Oganesyants, A. L. Panasyuk [et al.] // Rapid Communications in Mass Spectrometry. – 2015. – Vol. 29, № 21. – P. 2026–2030. DOI: https://doi.org/10.1002/rcm.7307.
  3. Determination of the carbon isotope 13С/12С in ethanol of fruit wines in order to define identification characteristics / L. A. Oganesyants, A. L. Panasyuk, E. I. Kuzmina [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 1. – P. 141–147. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-141-147.
  4. Применение метода щелочного гель-электрофореза изолированных клеток для оценки генотоксических свойств природных и синтетических соединений / Л. А. Оганесянц, А. Д. Дурнев, А. К. Жанатаев [и др.]. – М. : Издание официальное, 2006. – 29 с.
  5. Дурнев, А. Д. Функциональные продукты питания / А. Д. Дурнев, Л. А. Оганесянц, А. Б. Лисицын // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 9 – С. 15–22.
  6. Технология безалкогольных напитков / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, М. В. Гернет [и др.] – СПб. : ГИОРД, 2012. – 344 с.
  7. Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина [и др.] // Виноделие и виноградарство. – 2013. – № 2. – С. 10–13.
  8. Эффективность развития предприятий пивоваренной отрасли / Л. А. Оганесянц, Г. И. Саркисов, М. Д. Магомедов [и др.] // Пиво и напитки. – 2012. – № 3. – С. 4–8.
  9. Кайшев, В. Г. Виноградарство и виноделие России. Состояние и перспективы развития / В. Г. Кайшев, Л. А. Оганесянц // Виноделие и виноградарство. – 2008. – № 2. – С. 1–9.