ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Оганесянц Лев Арсенович

Оганесянц Лев Арсенович

Академик РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (Москва, Россия)
Место работы:
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Должность:
директор
Адрес:
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо,7
Телефон:
+7(499) 246-67-69
Научные интересы:
Проблемы качества и безопасности винодельческой, пивоваренной, продукции, минеральных вод и безалкогольных напитков, создание новых функциональных напитков для различных регионов и возрастных групп населения страны, создание технологий и технологических приемов, которые способны интенсифицировать процессы созревания и выдержки винодельческой продукции, обеспечить улучшение ее качественных показателей, расширение ассортимента вин и коньяков, повышение их конкурентоспособности.
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 1999 – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.08 – Технология виноградных и плодово-ягодных напитков и вин.
  • 1984 – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.08 – Технология виноградных и плодово-ягодных напитков и вин.
  • 1975 – окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности «Инженер-технолог виноделия».
  • 1972 – окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производств».
Научный и профессиональный опыт
  • 2017 - по настоящее время – директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - Филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
  • 2002-2017 – директор Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;
  • 1989-2002 – заместитель директора Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;
  • 1986-1989 – заведующий отделом ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;
  • 1985-1986 – заведующий сектором Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач”;
  • 1978-1985 – младший научный сотрудник Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач”;
  • 1976-1978 – инженер-технолог, старший инженер Всесоюзного объединения “Союзплодопром” Министерства сельского хозяйства СССР;
  • 1974-1976 – мастер безалкогольного цеха;
  • 1972-1973 – мастер кондитерского цеха “Молдхлебпрома”.
Руководство научной школой
Основатель научной школы в направлении исследований в области применения древесины дуба для интенсификации физико-химических и биохимических процессов в производстве напитков.
Количество опубликованных работ
Опубликовано 300 научных работ, в том числе в международных журналах и в монографиях «Дуб и виноделие», «Дуб в лесоводстве и виноделии», «Технология безалкогольных напитков», «Теория и практика плодового виноделия». Получено более 80 авторских свидетельств и патентов.
Членство в профессиональном сообществе
  • Член бюро Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии;
  • Эксперт ВАК России по сельскохозяйственным наукам;
  • Председатель Межгосударственного Технического комитета по стандартизации  «ТК 091» - «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»;
  • Член президиума Экспертного Совета Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Председатель Ученого совета ГНУ ВНИИ ПБиВП;
  • Председатель совета по защите докторских и кандидатских диссертаций;
  • Член диссертационного совета при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Председателем ГАК и ГЭК МГУ технологий и управления.
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
Член редакционной коллегии журналов «Виноделие и виноградарство», «Пиво и напитки», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пищевая промышленность».
Награды и премии
  • 2013 – Звание «Заслуженный деятель науки РФ»;
  • 2013 – Академик РАН;
  • 2011 – присуждена Государственная премия Республики Дагестан за научно-исследовательский проект «Натуральные функциональные безалкогольные напитки для укрепления здоровья различных групп населения»;
  • 2007 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
  • 2005 – Академик РАСХН;
  • Награжден 5 медалями СССР и РФ, знаком Изобретатель СССР.
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Isotope mass spectrometry application for the abiogenic alcohols detection in grape wines / L. A. Oganesyants, A. L. Panasyuk, E. I. Kuzmina [et al.] // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Series of Geology and Technical Sciences. – 2019. – Vol. 3, № 435. – P. 53–59. DOI: https://doi.org/10.32014/2019.2518-170X.67.
  2. Modern approaches to storage and effective processing of agricultural products for obtaining high quality food products / A. G. Galstyan, L. M. Aksyonova, A. B. Lisitsyn [et al.] // Herald of the Russian Academy of Sciences. – 2019. – Vol. 89, № 2. – P. 211–213. DOI: https://doi.org/10.1134/S1019331619020059.
  3. Research of technological parameters and criteria for evaluating distillate production from dried Jerusalem artichoke / L. A. Oganesyants, V. A. Peschanskaya, L. N. Krikunova [et al.] // Carpathian Journal of Food Science and Technology. – 2019. – Vol. 11, № 2. – P. 185–196. DOI: https://doi.org/10.34302/crpjfst/2019.11.2.15.
  4. Оганесянц, Л. А. Развитие мировой торговли вином в новом тысячелетии / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк // Пиво и напитки. – 2019. – № 1. – С. 14–16.
  5. Prospects for DNA authentication in wine production monitoring / L. A. Oganesyants, R. R. Vafin, A. G. Galstyan [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 2. – P. 438–448. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-438-448.
  6. Base matrices – Invariant digital identifiers of food products / L. A. Oganesyants, S. A. Khurshudyan, A. G. Galstyan [et al.] // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Series of Geology and Technical Sciences. – 2018. – Vol. 6, № 432. – P. 6–15. DOI: https://doi.org/10.32014/2018.2518-170X.30.
  7. Оганесянц, Л. А. Мониторинг качества пищевых продуктов – базовый элемент стратегии / Л. А. Оганесянц, С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян // Контроль качества продукции. – 2018. – № 4. – С. 56–59.
  8. Оганесянц, Л. А. Совершенствование оценки качества столовых виноматериалов для игристых вин / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина // Пиво и напитки. – 2018. – № 3. – С. 72–75.
  9. Оганесянц, Л. А. Технико-экономическое обоснование эффективности получения дистиллятов из возвратных отходов хлебопекарного производства / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Л. Н. Крикунова // Пиво и напитки. – 2018. – № 2. – С. 66–69.
  10. Разработка технологии спиртных напитков на основе дистиллята из топинамбура. Часть 2. Стадия сбраживания осахаренного сусла / Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, Л. Н. Крикунова [и др.] // Пиво и напитки. – 2017. – № 1. – С. 26–29.