ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Филипп Мишу

Филипп Мишу

Доктор наук в сфере микробиологии и биоконверсии, профессор биохимии (Обье, Франция)
Место работы:
Центр междисциплинарных исследований «Institut Pascal UMR 6602 CNRS», Университет Клермон-Овернь, политехнический институт Клермон-Ферран
Должность:
заведующий кафедры биоинженерии
Адрес:
2 Avenue Blaise Pascal, 63178 Aubière, France
Телефон:
0033(0)473407425
Научные интересы:
Химическая и биотехнология (биохимия, биоконверсия, микробиология, биологическая инженерия, переработка биологических веществ), биохимия поли- и олигосахаридов, биологические материалы.
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 2004 год – аккредитация для управления исследовательскими программами (люди и проект), Университет Пикардии им. Жюля Верна (Франция);
  • 1996 год – степень кандидата наук в сфере микробиологии и биоконверсии, Университет Университет Пикардии им. Жюля Верна (Франция).
Научный и профессиональный опыт
  • 2012 – по настоящее время – Заведующий кафедры биоинженерии, Университет Клермон-Овернь, политехнический институт Клермон-Ферран (Франция);
  • 2005 – Профессор биохимии Университета Клермон-Овернь (Франция), центр междисциплинарных исследований «Institut Pascal UMR 6602 CNRS», тематика исследования: «Процесс получения поли- и олигосахаридов из биомассы микроорганизмов и растений и идентификации структуры»; преподает биохимию для студентов политехнический институт Клермон-Ферран (Франция);
  • 1997 – 2005 - Доцент кафедры биохимии и молекулярной биохимии, Университет Пикардии им. Жюля Верна, «Laboratoire des Glucides UMR CNRS 6219» (Франция); тематика исследования: «Производство и ферментативная деградация микробных полисахаридов»; преподает биохимию пищевых продуктов и промышленную микробиологию.
Количество подготовленных докторов и кандидатов наук
    Под руководством Ф. Мишу успешно защищены 12 докторских диссертаций. Руководитель более десяти национальных и международных исследовательских проектов, финансируемых или финансируемых предприятиями промышленности (ANR, ADEME, FUI, PHC).
Количество опубликованных работ
    Автор более 113 публикаций, 11 патентов (в том числе, 3 из которых предназначены для промышленной эксплуатации), участник 140 международных конференций.
Членство в профессиональном сообществе
    2015 – по настоящее время – Генеральный секретарь Международного форума по промышленным биопроцессам IBA-IFIBiop.
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
    Член редакционной коллегии следующих журналов: «Открытый журнал биотехнологии» (Open Journal in Biotechnology), «Новые патенты в биотехнологии» (Recent Patents in Biotechnology), «Современная микробиология» (Current Microbiology), «Алжирский журнал аридной области» (Algerian Journal of Arid Environment), «Ученые записки промышленной биотехнологии» (The scientific pages of Industrial Biotechnology).
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Wood-lignin: Supply, extraction processes and use as bio-based material / A. Tribot, G. Amer, M. Abdou Alio [et al.] // European Polymer Journal. – 2019. – Vol. 112. – P. 228–240. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eurpolymj.2019.01.007.
  2. Emulsion properties of Asafoetida gum: Effect of oil concentration on stability and rheological properties / S. Saeidy, A. Nasirpour, G. Djelveh [et al.] // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. – 2019. – Vol. 560. – P. 114–121. DOI: https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2018.10.018.
  3. New horizons in culture and valorization of red microalgae / C. Gaignard, N. Gargouch, P. Dubessay [et al.] // Biotechnology Advances. – 2019. – Vol. 37, № 1. – P. 193–222. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2018.11.014.
  4. Physicochemical, textural, antioxidant and sensory characteristics of microalgae-fortified canned fish burgers prepared from minced flesh of common barbel (Barbus barbus) / A. Ben Atitallah, M. Barkallah, F. Hentati [et al.] // Food Bioscience. – 2019. – Vol. 30. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.100417.
  5. Structural characterization and antioxidant activity of water-soluble polysaccharides from the Tunisian brown seaweed Cystoseira compressa / F. Hentati, C. Delattre, A. V. Ursu [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2018. – Vol. 198. – P. 589–600. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.06.098.
  6. Modelling Tetraselmis sp. growth-kinetics and optimizing bioactive-compound production through environmental conditions / M. Dammak, B. Hadrich, M. Barkallah [et al.] // Bioresource Technology. – 2018. – Vol. 249. – P. 510–518. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.10.028.
  7. Bioactivity of chitosan and its derivatives / C. Laroche, C. Delattre, N. Mati-Baouche [et al.] // Current Organic Chemistry. – 2018. – Vol. 22, № 7. – P. 641–667. DOI: https://doi.org/10.2174/1385272821666170811114145.
  8. Enhanced B-phycoerythrin production by the red microalga Porphyridium marinum: A powerful agent in industrial applications / N. Gargouch, I. Karkouch, J. Elleuch [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. – 2018. – Vol. 120. – P. 2106–2114. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.09.037.
  9. TEMPO-mediated oxidation of polysaccharides: An ongoing story / G. Pierre, C. Punta, C. Delattre [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2017. – Vol. 165. – P. 71–85. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.02.028.
  10. Effects of nutritional conditions on growth and biochemical composition of Tetraselmis sp. / M. Dammak, B. Hadrich, R. Miladi [et al.] // Lipids in Health and Disease. – 2017. – Vol. 16, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12944-016-0378-1.
  11. Characterization and rheological behaviour analysis of the succinoglycan produced by Rhizobium radiobacter strain CAS from curd sample / P. Andhare, C. Delattre, G. Pierre [et al.] // Food Hydrocolloids. – 2017. – Vol. 64. – P. 1–8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.10.008.