Аффилиация
a Кемеровский государственный университет
Все права защищены ©Тимощук и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Приведены результаты исследования влияния органических примесей, присутствующих в воде (фенол, хлорфенол, хлороформ, формальдегид, ацетальдегид), на стойкость компонентов нектаров: сахарозу, лимонную кислоту и витамины А, С, группы В.
Установлено снижение концентраций основных компонентов нектаров и приоритетных контаминантов, кроме хлороформа.
Теоретически обоснован механизм взаимодействия сахарозы, лимонной кислоты, витаминов в нектарах с фенолом, хлорфенолом, формальдегидом, ацетальдегидом.
Ключевые слова
нектар,
сахар,
лимонная кислота,
витамины,
вода,
фенол,
хлорфенол,
хлороформ,
формальдегид,
ацетальдегид.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Materialy k gosudarstvennomu dokladu "O sostoyanii I okhrane okruzhayushchei sredy Kemerovskoi oblasti v 2011" (Materials to the State Report “On Environmental Condition and Protection in Kemerovo Region in 2011). http://gosdoklad.kuzbasseco.ru/2011/
- Nikoladze, G.I., Podgotovka vody dlya pit´evogo i promyshlennogo vodosnabzheniya (Water Treatment for Potable and Industrial Water Supply), Moscow: Vysshaya Shkola, 1984.
- Slavinskaya, G.V., Vliyanie khlorirovaniya na kachestvo pit´evoi vody (Impact of water chlorination on the quality of drinking water), Khimiya i tekhnologiya vody (Water chemistry and technology), 1991, vol. 12, no. 11, pp. 1013--1022.
- Sato, T., Yamamori, H., and Matsuda, H., Estimation of safety of ozonation and chlorination of a water purification plant, Water Science and Technology, 1992, vol. 26, no. 9, pp. 2385--2388.
- Warming to ozone, Water and Waste Treatment, 1992, no. 4, pp. 12--16.
- Neale, P., Antony, A., and Bartkow, M., Bioanalytical assessment of the formation of disinfection byproducts in a drinking water treatment plant. Environmental Science and Technology, 2012, vol. 46, no. 18, pp. 10317--10325.
- Itoh, S., Gordon, B., and Callan, P., Regulations and perspectives on disinfection by-products: importance of estimating overall toxicity, Journal of Water Supply: Research and Technology---Aqua, 2011, vol. 60, no. 5, pp. 261--274.
- Jeong, C., Wagner, E., and Siebert, V., Occurrence and toxicity of disinfection byproducts in European drinking water in relation with the HIWATE epidemiology study, Environmental Science and Technology, 2012, vol. 46, no. 21, pp. 12120--12128.
- Grushko, Y.M., Vrednye organicheskie soedineniya v promyshlennykh stochnykh vodakh: Spravochnik (Harmful organic compounds in industrial wastewaters: Reference Book), Leningrad: Khimiya, 1982.
- Zhao, D., Lu, M., and Cai, Z., Separation and determination of vitamins and essential amino acids in health drinks by CE-LIF with simultaneous derivatization, Electrophoresis, 2012, vol. 33, pp. 2424--2432.
- Dziomba, S., Kowalski, P., and Baczek, T., Field-amplified sample stacking-sweeping of vitamins B determination in capillary electrophoresis. Journal of Chromatography, 2012, vol. 1267, pp. 224--230.