Аннотация
В статье рассмотрены современные технологические аспекты процесса кристаллизации лактозы. Авторами представлены данные по перспективному способу кристаллизации лактозы с применением имитационных затравочных веществ, а также передовые технические решения по аппаратурному оформлению процесса поточной кристаллизации с применением форсуночного распыла в вакууме и скребковых теплообменных аппаратов.Ключевые слова
Лактоза, гетерогенная и гомогенная кристаллизация, имитационные затравочные материалы, поточная кристаллизация лактозы, пластинчатый скребковый охладитель-кристаллизатор, форсуночные вакуум-кристаллизатор.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Zel’dovich, Ya.B., K teorii obrazovaniya novoi fazy: kavitatsiya (On the theory of the formation of a new phase: cavitation), Zhurnal eksperimental’noi i teoreticheskoi fiziki (Journal of experimental and theoretical physics), 1942, vol. 12, nos. 11–12, pp. 525–538.
- Polyanskii, K.K. and Shestov, A.G., Kristallizatsiya laktozy: fiziko-khimisheckie osnovy (Lactose Crystallization: Physicochemical Foundations), Voronezh: Voronezh. Gos. Univ., 1995.
- Gnezdilova, A.I., Razvitie nauchnykh osnov kristallizatsii laktozy i sakharozy v mnogokomponentnykh vodnykh rastvorakh (Development of the scientific foundations of lactose and sucrose crystallization from multicomponent aqueous solutions), Doctoral (Eng.) Dissertation, Vologda, 2000.
- Polyanskii, K.K., Kristallizatsiya laktozy v proizvodstve molochnykh produktov (Lactose crystallization in the production of dairy products), Doctoral (Eng.) Dissertation, Moscow, 1981.
- Stranskii, I.N. and Kaishev, R., K teorii rosta kristallov i obrazovaniya kristallicheskikh zarodyshei (On the theory of crystal growth and nucleation), Uspekhi khimii (Russian chemical reviews), 1939, vol. 21, no. 4, pp. 408–465.
- Khramtsov, A.G., Molochnyi sakhar (Lactose), Moscow: Agropromizdat, 1987.
- Chekulaeva, L.V., Polyanskii, K.K., and Golubeva, L.V., Tekhnologiya produktov konservirovaniya moloka i molochnogo syr’ya (Production of Canned Milk and Dairy Products), Voronezh: Voronezh. Gos. Univ., 1996.
- Golubeva, L.V., Chekulaeva, L.V., and Polyanskii, K.K., Khranimosposobnost’ molochnykh konservov (Storability of Canned Dairy Products), Moscow: DeLi Print, 2001.
- Shabalin, V.N. and Shatokhina, S.N., Morfologiya biologicheskikh zhidkostei cheloveka (Morphology of Human Biological Fluids), Moscow: Khrizostom, 2001
- Rosenberger, F., Fundamentals of Crystal Growth, Berlin: Springer, 1979.
- Hartel, R.W., Crystallization in Foods, New York: Aspen, 2001.