Аффилиация
a ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
Все права защищены ©Штригуль и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Снижение калорийности продуктов питания ежедневного потребления - одно из требований, предъявляемых современными диетологами. Это в полной мере относится и к молочным напиткам. Однако пониженное содержание жира отрицательно влияет на органолептические оценки консистенции и вкуса. Коррекция возникающих пороков нежирных молочных продуктов с помощью имитаторов молочного жира зачастую связано с дополнительными финансовыми затратами на производство. Кроме того, в продукт вносятся вещества не всегда безопасные для здоровья человека.
Учитывая эти факторы, разработана технология микропартикулята казеина и исследована возможность его применения в технологии нежирных кисломолочных напитков. В отличие от существующих технологий микропартикуляции в настоящей работе используется казеин, а не сложный в получении, а потому дорогостоящий белок молочной сыворотки. Результаты исследований позволили установить способ коагуляции и параметры его проведения для получения микропартикулята казеина. На основе проведенных исследований разработана технология нежирной простокваши, по консистенции и вкусу не уступающей аналогу с массовой долей жира 3,2%.
Ключевые слова
Микропартикуляция,
казеин,
сычужное свертывание,
имитатор жира,
вязкость,
активная кислотность,
фермент.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Vasilevskaya, L.S. and Okhnyanskaya, L.G., Fiziologicheskie osnovy problemy pitaniya (Physiological foundations of the nutrition problem), Voprosy pitaniya (Topics in nutrition), 2002, no. 2, pp. 19–20.
- Shidlovskaya, V.P., Organolepticheskie svoistva moloka i molochnykh produktov: Spravochnik (Organoleptic Properties of Milk and Dairy Products: A Handbook), Moscow: Kolos, 2000.
- Singer, N. S. and Moser, R.H., Microparticulated proteins as fat substitutes, in Low Calorie Foods Handbook, Altschul, A.M., Ed., New York: Marcel Dekker, 1993, ch. 9.
- Akoh, C.C., Fat replacers, Food Technology, 1998, vol. 52, no. 3, pp. 47–53.
- Gershoff, S. N., Nutrition evaluation of dietary fat substitutes, Nutrition Reviews, 1995, no. 11. http://www.findarticles.com/p/articles/mi_qa3624/is_199511.html
- US Patent 4734287, 1988.
- Queguiner, C., et al., Microcoagulation of a whey protein isolate by extrusion cooking at acid pH, Journal of Food Science, 1992, vol. 57, no. 3, pp. 610–616.
- Schirle-Keller, J.-P., Chang, H.H., and Reineccius, G.A., Interaction of flavor compounds with microparticulated proteins, Journal of Food Science, 1992, vol. 57, no. 6, pp. 1448–1451.
- Tamime, A.Y., et al., The microstructure of set-style, natural yogurt made by substituting microparticulate whey protein for milk fat, International Journal of Dairy Technology, 1995, vol. 48, no. 4, pp. 107–111.
- Manylov, S.V., Issledovanie vliyaniya denaturirovannykh syvorotochnykh belkov na svoistva nizkokaloriinykh molochno-belkovykh produktov (Effect of denaturated whey proteins on the properties of low-calorie dairy protein products), Cand. Sci. (Eng.) Dissertation, Moscow, 2009.
- Krus’, G.N., Shalygina, A.M., and Volokitina, Z.V., Metody issledovaniya moloka i molochnykh produktov (Methods of Examination of Milk and Dairy Products), Moscow: Kolos, 2004.
- Frolov, Yu.G., Kurs kolloidnoi khimii: Poverkhnostnye yavleniya i dispersnye sistemy (Colloid Chemistry: Surface Phenomena and Dispersions), Moscow: Khimiya, 1982.
- Smirnova, I.A., Biotekhnologicheskie aspekty proizvodstva termo-kislotnykh syrov (Biotechnological Aspects of the Production of Heat–Acid Precipitated Cheese), Kemerovo: KTIPP, 2002.
- Gudkov, A.V., Syrodelie: Tekhnologicheskie, biologicheskie i fiziko-
- khimicheskie aspekty (Cheese making: Technological, Biological, and Physicochemical Aspects), Moscow: DeLi Print, 2004.