В Журнале публикуются только рукописи, текст которых рекомендован рецензентами.
Редакция организует «двухстороннее слепое» (анонимное) рецензирование представленных рукописей.
Выбор рецензента осуществляется решением главного редактора или его заместителем.
Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов привлекаются как члены Редакционной коллегии Журнала «Foods and Raw Materials», так и высококвалифицированные ученые и специалисты международного научного сообщества, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
Рецензент оценивает: актуальность исследований для мирового научного сообщества, научную новизну и практическую значимость работы, тип и содержание статьи, соответствие тематике Журнала, логичность изложения, достоверности результатов исследования, соответствие названия рукописи ее содержанию, информативность аннотации, качество иллюстративного материала, анализирует список литературы. По результатам рецензирования рецензент делает мотивированное заключение:
Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд. Рецензирование проводится конфиденциально. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники. Личная критика автора рецензентом недопустима. В этом отношении редакция Журнала придерживается принципов COPE.
Срок рассмотрения статьи не должен превышать трех месяцев со дня получения статьи на рецензирование.
Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку.
Рецензия направляется автору без подписи рецензента и указания его ФИО, должности и места работы.
Если статья по рекомендации рецензента подверглась значительной авторской переработке, она направляется на повторное рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания Редакции.
При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов или одной рецензии на ее доработанный вариант статья отклоняется от публикации без рассмотрения другими членами редколлегии.
Автору не принятой к публикации статьи ответственный за выпуск направляет мотивированный отказ. Фамилия рецензента может быть сообщена автору лишь с согласия рецензента.
Решение о возможности публикации после получения положительной рецензии принимается главным Редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.
Оригиналы рецензий хранятся в Редакции в течение пяти лет со дня публикации статей.
Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в Редакцию издания соответствующего запроса.