ISSN 2308-4057 (Печать),
ISSN 2310-9599 (Онлайн)
Петров Андрей Николаевич

Петров Андрей Николаевич

Академик РАН, доктор технических наук (Москва, Россия)
Место работы:
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Должность:
Руководитель научного направления
Адрес:
Москва, Россия
Телефон:
+7(499)236-31-64
E-mail:
Научные интересы:
Техника и технология консервирования, сохранение и переработка продуктов питания, качество и безопасность продукции.
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 2016 – присвоение ученого звания академик РАН;
  • 2014 – присвоение ученого звания член-корреспондент РАН;
  • 2010 – защита диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Тема: «Теория и практика повышения устойчивости жировой фазы консервов на молочной основе общего и специального назначения»;
  • 1983 – защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности. Тема: «Стабилизация жировой фазы стерилизованных сливок путем обогащения белком»;
  • 1976 – окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «Инженер-технолог».
Научный и профессиональный опыт
  • 2022 - настоящее время – руководитель научного направления Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности;
  • 2017 - 2022 – директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
  • 2010 - 2017 – директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования;
  • 1996 - 2010 – заведующий лабораторией геродиегических и специальных продуктов, а затем молочных консервов Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования;
  • 1992 - 1996 – главный технолог СП Рипкон;
  • 1988 - 1992 – старший научный сотрудник Московского института прикладной биотехнологии.
Количество опубликованных работ
За последние пять лет опубликовано 25 работ в журналах рекомендованных ВАК, 5 монографий и 30 патентов.
Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии
  • Фундаментальные и прикладные исследования в области хранения и переработки растительного и животного сырья и создание экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства новых видов консервов функционального назначения для геродиетического питания.
  • Разработка системного подхода в борьбе с различными способами фальсификации пищевых продуктов.
Членство в профессиональном сообществе
  • Председатель технического комитета по стандартизации ТК-93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»;
  • Член экспертного совета государственной комиссии по противодействию незаконного оборота промышленных товаров.
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
Член редакционной коллегии журналов «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Foods and Raw Materials» (индексируется в WoS и Scopus).
Награды и премии
  • 2014 – Почетный Знак Московской областной думы «За трудовую доблесть»;
  • 2010 – Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
  • 2005 – Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации;
  • 1999 – Почетная грамота Министерства науки и технологий Российской Федерации.