ISSN 2308-4057 (Печать),
ISSN 2310-9599 (Онлайн)
Кумар Нишант

Кумар Нишант

Ph.D. в области пищевых наук и технологий (Сонепат, Индия)
Место работы:
Кафедра пищевых наук и технологий, Национальный институт предпринимательства и менеджмента пищевых технологий (Сонепат, Индия)
Должность:
Исследователь
Адрес:
Сонепат, Индия
Телефон:
+91-7056735104
Научные интересы:
Пищевая наука и технология, пищевая биотехнология; консервация продуктов питания; упаковка для еды; биополимеры; съедобная упаковка; управление отходами; послеуборочное управление; экстракция антиоксидантов; нанопрепараты.
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 2021: Диплом последипломного образования в области управления безопасностью и качеством пищевых продуктов, Национальный открытый университет Индиры Ганди (Нью-Дели, Индия);
  • 2020: Ph.D в области пищевой науки и технологии, Национальный институт предпринимательства и менеджмента пищевых технологий (Сонепат, Индия);
  • 2017: Диплом последипломного образования в области окружающей среды и устойчивого развития, Национальный открытый университет имени Индиры Ганди (Нью-Дели, Индия).
  • 2011: магистр в области биотехнологии, Университет Раджастхана (Джайпур, Индия);
  • 2009: бакалавр в области биотехнологии, Университет Раджастхана (Джайпур, Индия);
Научный и профессиональный опыт
  • В настоящее время доктор Нишант Кумар является научным сотрудником Национального института предпринимательства и менеджмента пищевых технологий в рамках исследовательского проекта, финансируемого Департаментом биотехнологии (Индия). Цель исследований заключается в разработке нетоксичных нанопрепаратов с использованием растительного крахмала и эфирных масел в качестве альтернативы фунгицидам для продления срока годности цитрусовых.
  • Также он исследовал влияние различных методов сушки (замораживание, лоток и печь) и экстракции растворителями (метанол, этанол, вода, ацетон и гексан) на физико-химические свойства и количество биологически активных соединений кожуры отходов граната.
Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии
  • Стипендия Ph.D. Национального института предпринимательства и менеджмента пищевых технологий (2015-2019).
  • Стандартизация рецептуры премикса растворимого чая и определение его антиоксидантной активности.
  • Изучение характеристик порошка имбиря, приготовленного с использованием различных методов сушки, и продукта с добавленной стоимостью из порошка имбиря.
  • Изучение влияния различных методов сушки на питательные и физические свойства свекольного порошка.
  • Разработка хлебобулочных изделий с добавленной стоимостью с использованием малоиспользуемого проса.
  • Использование кожуры граната при разработке печенья с добавленной стоимостью.
  • Извлечение крахмала из ядра манго и его применение для продления срока годности гуавы.
  • Изучение влияния хитозаново-коричного масляного покрытия на сохранение качества и продление срока годности готовых к употреблению зерен граната при низкотемпературном хранении.
  • Влияние предварительной обработки ультразвуком на эффективность извлечения эфирного масла и биоактивных соединений из побочных продуктов цитрусовых отходов.
  • Оптимизация, характеристика и влияние микрофлюидизации на композитную съедобную пленку на основе миндальной камеди.
  • Развитие исследований смеси дахи (творога) соевого молока с тонированным молоком.
  • Разработка функционального йогурта с использованием экстракта пива годжи.
Членство в профессиональном сообществе
  • С 2020 член Института ученых (InSc) и Азиатского общества исследователей (ASR).
  • С 2019 член Ассоциации социальных и гуманитарных исследований (SSHRA) и Ассоциации научно-технических исследований (STRA).
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
Член редакционных коллегий Asian Food Science Journal и Journal of Microbiology and Biotechnology Reports.