Журнал «Foods and Raw Materials» – рецензируемый высококвартильный научный журнал на английском языке, освещающий широкий круг вопросов пищевой и смежных отраслей промышленности.
Приоритетной целью Журнала является распространение в мировом научном сообществе трудов ученых из России и зарубежных стран, усиление присутствия достижений представляемой ими науки на международной арене, освещение результатов перспективных направлений научно-исследовательской деятельности в пищевой промышленности и смежных отраслях.
Основные задачи Журнала заключаются в публикации результатов научных работ по фундаментальным и прикладным исследованиям; объединение усилий ученых в создании и поддержке единого пространства научной коммуникации, преодолении разрыва между изданиями регионального, национального и международного уровней.
В Журнале публикуются материалы по направлениям: технология пищевых производств; биотехнология; процессы, оборудование и аппараты пищевых производств; питание; стандартизация, сертификация, качество и безопасность; химия и экология; экономика; биологические науки и ветеринария. Для опубликования в Журнале принимаются научные и обзорные статьи, рецензии.
Рукописи подвергаются двухстороннему слепому рецензированию.
Весь контент журнала включен в международную базу Scopus. По данным CiteScore 2023 журнал «Foods and Raw Materials» в категории General Veterinary включен в Q1, Agricultural and Biological Sciences (miscellaneous) – Q1 и Food Science – Q2.
С 6 июня 2023 г. изменены требования, предъявляемые к поступающим в редакцию материалам и институту рецензирования:
1. На рассмотрение принимаются только рукописи, область исследований которых включена в облако тегов публикаций Scopus за последние три года по соответствующему направлению.
2. Общий объем рукописи должен составлять не менее 60 тыс. знаков с пробелами (без учета списка литературы) и включать не менее 10 графических объектов (таблицы, графики, диаграммы).
3. Редакция усиливает сформированную политику рецензирования:
— отклоняются слабые, небрежно оформленные либо непригодные для работы рукописи до отправки их на рассмотрение и рецензирование;
— увеличивается число рецензентов на одну рукопись до трех экспертов (два внешних, один внутренний);
— внедряется система каскадного рецензирования;
— рассматривается возможность публичного раскрытия информации (публиковать на странице с рукописью замечания рецензентов, сделанные в процессе рецензирования).
4. Работы высокоцитируемых авторов и содержащие принципиально новую информацию будут иметь приоритетное право на публикацию.
Журнал не взимает плату за подачу, рецензирование, предпечатную подготовку и издание рукописей. Финансирование Журнала осуществляется за счет средств учредителя ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».
Журнал «Foods and Raw Materials» является журналом открытого доступа (open access). Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями (Budapest Open Access Initiative).
Материалы, опубликованные в журнале «Foods and Raw Materials», распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Журнал имеет свободный доступ, т.е. статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких-либо ограничений.
Журнал «Foods and Raw Materials» индексируется международной базой Scopus (CiteScore 2023 = 3.7). В категории General Veterinary журнал включен в Q1, в Agricultural and Biological Sciences (miscellaneous) – Q1 и Food Science – Q2.Журнал «Foods and Raw Materials» включен в Emerging Sources Citation Index (ESCI), являющийся составной частью Web of Science Core Collection. Для журнала не рассчитывается импакт-фактор по Web of Science (JIF ), но рассчитывается Journal Citation Indicator (JCI 2022) = 0,21.
Информация об издании публикуется в международных базах данных периодических и продолжающихся изданий Scopus, Emerging Sources Citation Index (Web of Science Core Collection), Directory of Open Access Journals (DOAJ), ProQuest, Dimensions, LENS.ORG, Scilit, CNKI, FSTA (Thomson Reuters Web of Knowledge), Chemical Abstracts Service (CAS), «Ulrich's Periodicals directory», ResearchBib, EBSCOhost (Food Science Source), Agricola, Google Scholar, OpenAlex, Bielefeld Academic Search Engine (BASE), Baidu.
В соответствии с Рекомендацией Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России № 3-пл/1 от 21 декабря 2023 «О категорировании перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук», журнал «Foods and Raw Materials» приравниваются к журналам из перечня ВАК категории К1.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 1586 и изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 12 февраля 2018 г. № 99 статьи, размещаемые в Web of Science и Scopus, имеют статус публикаций ВАК.
Журнал «Foods and Raw Materials» включен национальную информационно-аналитическую систему – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и зарегистрирован в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.
Место в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2023 год – 302.
Место в рейтинге SCIENCE INDEX за 2023 год по тематике "Пищевая промышленность" – 2.
Процентиль в рейтинге SCIENCE INDEX за 2023 год - 8.
Двухлетний импакт-фактор РИНЦ – 2,095 (без самоцитирования – 1,786).
Двухлетний импакт-фактор по ядру РИНЦ – 1,810 (без самоцитирования – 1,500).
Опубликованным в журнале статьям присваивается Идентификатор цифрового объекта - DOI (Digital Object Identifier).
Редакция журнала «Foods and Raw Materials» поддерживает опубликованный контент и использует сервис CrossMark для оповещения читателей об изменениях в статьях после их публикации. Нажмите на логотип CrossMark в верхней части статьи, чтобы получить данные о текущем статусе опубликованного документа и дополнительную информацию о нем. Crossmark дает читателям быстрый и легкий доступ к текущему состоянию элемента контента. Один щелчок мыши и можно увидеть, был ли контент обновлен, исправлен или отозван, и получить доступ к ценным дополнительным метаданным, предоставленным издателем. Более подробная информация на сайте CrossMark.
Работа редакции реализована на платформе «EDITORUM».
Журнал «Foods and Raw Materials» издается с 2013 года на английском языке с периодичностью 2 раза в год в печатном и электронном виде.
Издание зарегистрировано в Международном центре ISSN - ISSN 2308-4057 (Print), ISSN 2310-9599 (Online).
Журнал «Foods and Raw Materials» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
Регистрационный номер СМИ серия ПИ № ФС77-72606 от 4 апреля 2018 г.
Сетевое издание «Foods and Raw Materials» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
Регистрационный номер сетевого издания серия ЭЛ № ФС77-72619 от 4 апреля 2018 г.
Учредитель – ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет». 650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс, г. Кемерово, ул. Красная, 6.
Главный редактор – Просеков Александр Юрьевич – член-корреспондент РАН, доктор технических наук, доктор биологических наук, лауреат Премии Правительства России.
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6.
e-mail: fjournal@mail.ru, jfrm@kemsu.ru
тел.: +7 (3842) 58-81-19.