ISSN 2308-4057 (Печать),
ISSN 2310-9599 (Онлайн)

Том 2017, №3, 2017

383
Аннотация

Статья знакомит читателя с исследованиями российских и зарубежных авторов относительно положения и роли молодёжи, молодёжной политики и молодёжных организаций в общественно-политической структуре. По мнению автора статьи, в зависимости от конкретных форм, направлений работы и методов деятельности применительно к современному этапу развития молодежных организаций целесообразно выделять три группы молодежных движений: умеренные, центристские и радикальные. В последние годы изучение данного термина все более перемещается из социально-психологической в политическую плоскость. По нашему мнению, всё это связано с ростом политической культуры молодёжи, желанием быть востребованными в выбранном профессиональном плане специалистом, готовностью выступать не только объектом социально-политических процессов, но и активным субъектом политических изменений в государстве. Поэтому в этой связи все более широкое применение в российской политической практике находит термин «левые молодежные организации», который необходимо связывать с работой главным образом умеренных и радикальных молодежных движений и организаций, уделяющих основное внимание в своих программных документах вопросам справедливости в общественной сфере, принципам солидарности и интернационализма.

307
Аннотация

В статье проводится политическое, экономико-географическое и историчское сравнение между Патагонией и Сибирью как крупными мировыми ресурсо-ориетированными перифериями. Сделан вывод о схожести социально-экономической роли данных регионов в рамках своих государств как сырьевых слабозаселённых придатков с небольшой долей обрабатывающей промышленности. Несмотря на то, что региональная политика в отношении Патагонии не регулируется единым программным документом, как это сделано в отношении Сибири и восточных регионов Китая, определённые успехи она всё-таки имела, в частности в области нефтепереработки. В статье приведен анализ основных правительственных актов второй половины XX в., касающихся преодоления ресурсной роли Патагонии и децентрализации экономики Аргентины. Основными причинами, мешающими реализации долгосрочных мер в рассматриваемом регионе, является политическая нестабильность Аргентины и высокая зависимость экономики страны от иностранного капитала. Для Сибири опыт Патагонии в области налогового регулирования, ограничений на регистрацию предприятий и столичного планирования может быть полезен и более подробно изучен.

380
Аннотация

Межнациональное взаимодействие, которое традиционно является актуальным и в науке, и в политике, и в обыденной жизни, во многом зависит от этнической идентичности – степени отождествления себя с определенной национальной группой, ее устоями, культурой, менталитетом. Сведения о проявлениях этнической идентичности способны своевременно выявлять зарождающиеся национальные и межнациональные проблемы в обществе и находить пути их разрешения. Целью настоящей статьи является анализ отдельных характеристик этнической идентичности населения Кемеровской области, полученных в ходе областного социологического исследования, проведенного методом уличного экспресс-интервью в октябре 2017 года среди взрослого населения региона по репрезентативной выборке.
Полученные социологические факты демонстрируют не самый высокий уровень когнитивной и особенно поведенческой идентичности кузбассовцев, подавляющее большинство которых составляет русское население. В достаточно высоком уровне осведомлен-ности об особенностях своей национальной культуры признались немногим более трети респондентов. Большинство национальных обычаев и традиций соблюдают менее 30 % жителей региона. Две трети кузбассовцев никогда не отстаивали интересы своей национальности в каких-либо спорах или конфликтах. Интегральный показатель уровня этнической идентичности составил чуть более 3-х баллов по пятибалльной шкале. Невысокая степень этничности говорит о необходимости корректировать национальную политику на региональном и муниципальном уровнях.

 

297
Аннотация

В статье рассмотрена туристская привлекательность как составляющая общей привлекательности территории и ее роль в проведении политики диверсификации экономики ресурсного региона. Рассмотрена Кемеровская область как типичный регион «ресурсного типа», в основе экономики которого лежат экспортно-ориентированные отрасли (угольная промышленность, металлургия, тяжелое машиностроение, химическая продукция). Представлены результаты опроса, направленного на выявление привлекательных и непривлекательных сторон региона как туристской дестинации. Респондентами выступили жители Кемеровской области и сопредельных территорий, европейской части России, уральского региона, а также Забайкалья и Дальнего Востока. Определена важность грамотного позиционирования региона на туристском рынке страны, формирования и продвижения положительного имиджа Кемеровской области. Туристская индустрия для ресурсного региона рассматривается как альтернативный источник дополнительных поступлений в экономику, способствующий долгосрочному устойчивому развитию территории. Предложен комплекс мероприятий, способствующих повышению туристской привлекательности Кемеровской области.

504
Аннотация

Исследовательская работа посвящена оценке туристско-рекреационного потенциала и туристской привлекательности Ямало-Ненецкого автономного округа. В современных условиях интенсивного развития экономики важно обращать внимание на устойчивое развитие регионов. Автор приводит краткую характеристику региона, включающую в себя географическое положение, рельеф территории, природное разнообразие водных ресурсов и животного мира, развитие транспортной инфраструктуры. Исследование требовало изучения видов туризма, имеющих потенциал к развитию в Ямало-Ненецком автономном округе, которые автор представляет в статье. Для оценки туристской привлекательности автором проведен анализ количества гостиниц и альтернативных средств размещения в Ямало-Ненецком автономном округе и среди субъектов, соседствующих с округом. Можно сделать вывод, что наиболее перспективным направлением для развития туризма является природно-этнографическое, так как край отличается своей первозданной красотой и нетронутой природой, а местный колорит культуры народа и их обычаев приводит в восторг интересующихся путешественников. Автор делает вывод, что данное направление имеет наиболее широкий потенциал к развитию туризма в контексте устойчивого развития региона.

 

325
Аннотация

В статье рассмотрено состояние источников насыщения рыбного рынка России рыбой, морепродуктами и продуктами их переработки. Приведены и проанализированы данные о добыче рыбы, ракообразных и прочих биоресурсов за период 2010–2016 гг. Дано обоснование выявленных зависимостей объемов за ряд лет, показана структура вылова рыб разных промысловых семейств. Представлены данные об объемах продаж в розничной торговле рыбных товаров и проанализирована структура их ассортимента. При анализе данных об объемах внешнеторговой деятельности России установлено, что экспорт рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки увеличился на 6 %, а импорт сократился на 9 %. За счет этого доля отечественной рыбной продукции достигла 83 %, что превышает установленные Доктриной продовольственной безопасности нормы. Выявлены проблемы рыбного рынка России, пути их решения и перспективы развития рынка.

 

279
Аннотация

Статья посвящена вопросам экономического развития дальневосточных территорий России. Российский Дальний Восток занимает достаточно выгодное экономико-географическое положение в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе, находясь по соседству с Китаем, Японией и США. Целью данной статьи является определить основные направления по улучшению экономического развития Дальневосточных прибрежных территорий, сравнить развитость прибрежных территорий Дальнего Востока, а именно территорию Приморского края с другими странами, дать сравнительный анализ и сделать определенные выводы. Площадь региона составляет 36 % от территории России, в то же время население составляет 4 % населения страны, все это связано с суровыми погодными условиями и слабым развитием экономики. По валовому региональному продукту на Дальний Восток приходится 5,7 % от ВРП России. Рассмотрен зарубежный опыт развития прибрежных территорий США, Китая, Японии, Канады. Можно сделать вывод, что мы существенно отстаем от этих стран по таким показателям, как объем ВВП, объем экспорта, вовлеченность в торговлю с АТР, продажа продукции обрабатывающих производств. Сравнительный анализ показал похожесть отраслевой структуры прибрежных территорий только с Канадой. Похожа сырьевая направленность отгружаемых товаров, население портовых городов, но в то же время показатели объема дальневосточных грузоперевозок России отстают от всех рассмотренных стран. По-видимому, основными направлениями развития дальневосточных территорий являются структурные изменения в экономике; привлечение иностранных инвестиций в создание как горнодобывающих, лесозаготовительных, так и перерабатывающих производств; развитие транспортной инфраструктуры.

 

276
Аннотация

В статье представлена система управления дебиторской задолженностью, включающая методику ее анализа в разрезе клиентской базы. Исследование проводилось с целью поиска путей оптимизации работы с клиентами в рамках управления дебиторской задолженностью, повышения скорости и качества управленческих решений. Отсрочка платежа при реализации продукции (работ, услуг) рассматривается как основа доверительных и долгосрочных отношений с клиентами, так как предопределяет привлекательность сделки, способствует сохранению и наращиванию клиентской базы. В управлении дебиторской задолженностью выделяются юридические, организационные и экономические аспекты. Системный анализ дебиторской задолженности включает такие направления, как анализ динамики и структуры дебиторской задолженности, скорости и времени ее обращения, анализ в разрезе дебиторов предприятия и в рамках анализа клиентской базы, оценку эффективности персонала сбытовых подразделений, оценку уровня риска непогашения, просрочки оплаты. Разработана методика структур-но-группового анализа клиентов-дебиторов, построенная на модификации RFM-анализа. Предложенная методика анализа клиентов-дебиторов позволяет их ранжировать по статусу, в зависимости от которого должны быть скорректированы условия сделки.

 

245
Аннотация

Предмет. Статья посвящена особенностям инвестиционной деятельности Банка России. Цель и задачи. Раскрыто содержание и проведен анализ инвестиционной деятельности Банка России. Методология. Методологическую основу исследования составляет общенаучный метод и сравнительный анализ. Результаты. Проведенный сравнительный анализ позволил выявить противоречия и особенности инвестиционной деятельности Банка России, а также обозначить проблемы с ней. Автором проанализированы структура инвестиционных вложений Банка России и центральных банков зарубежных стран, динамика вложений Банка России в ценные бумаги иностранных эмитентов и средств Правительства РФ и удельный вес активов центрального банка в национальной банковской системе. Выводы и значимость. Проведенное в данной статье исследование позволяет утверждать, что Банку России в качестве субъекта инвестиционной деятельности присущи как общие, так и специфические противоречия, проблемы. Выявлено фундаментальное противоречие инвестиционной деятельности – противоречие между доходностью, ликвидностью и риском. Выделен ряд направлений по рационализации инвестиционной деятельности Банка России и повышению ее эффективности в рамках сохранения приоритета регулирующих функций над получением положительного экономического эффекта.

 

305
Аннотация

В статье исследуются и моделируются особенности инвестиционных циклов в регионах Российской Федерации по статистическим данным 1999–2015 гг. В качестве количественных характеристик инвестиционного процесса используются плотность инвестиций в расчете на кв. км территории и показатель интенсивности ее роста. Кривые и функции этих циклов ограничиваются огибающими кривыми и функциями, отображающими особенности географической среды хозяйствования в регионе. Уточненные уравнения инвестиционных циклов хорошо описывают наблюдаемые закономерности изменения интенсивности роста инвестиций от начального до кризисного состояния. На основе уравнений выделены устойчивые региональные показатели и огибающие тренды, что позволяет характеризовать экономику регионов относительными временными параметрами – условным экономическим возрастом и возрастом освоенности территории. Эти параметры связаны с уровнем ресурсной специализации региона и потенциалом развития его экономики. По результатам расчетов рассматриваемый инвестиционный цикл в России стал следствием экономического кризиса 1998 г., после которого финансово-экономическая система страны была коренным образом преобразована. Возникший инновационно-инвестиционный цикл реализовался на фоне высоких мировых цен на нефтепродукты, мирового финансово-экономического кризиса и введенных санкций, что привело к перелому положительных тенденций, постепенному снижению темпов роста инвестиций и указывает на возможность возникновения в ближайшее годы в России нового экономического кризиса.

401
Аннотация

В результате исследования методик определения уровня жизни выявлен ключевой показатель – удовлетворенность потребности населения в продуктах питания. Ограниченные возможности удовлетворения населения в продуктах питания (неэффективное использование ресурсов, неблагоприятные природно-климатические условия, высокие издержки обращения в отрасли) обусловили необходимость поиска их решения. В статье рассмотрены основные направления, способствующие росту удовлетворения населения в продуктах питания. Данные направления выявлены в результате исследования сложившейся ситуации на рынке продовольственных товаров. В современных экономических условиях полностью обеспечить население продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами не удается. В ходе исследования были выявлены основные направления роста удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, заключающихся в использовании результатов «зеленой» революции в сельском хозяйстве, проведению политики импортозамещения, вводе продовольственных карточек для бедного населения, повышении реальных доходов населения, а также в производстве сбалансированных продуктов питания.

301
Аннотация

В настоящее время во многих развитых государствах интегрированная отчетность выступает как индикатор оценки ценности и успеха развития компании на различных типах рынков. Данный вид отчетности призван сформировать бизнес-модель, повысить эффективность менеджмента и дать наиболее объективную оценку рискам и возможностям компании. Особое внимание в интегрированных отчетах уделяется представлению результатов деятельности по производственным и финансовым показателям. Тем не менее, на данный момент большинство российских компаний в связи с мелкими масштабами их деятельности и слабыми компетенциями в сфере учета оказались не готовы к освещению информации в таком виде. Наиболее подготовленной отраслью для формирования интегрированных отчетов является энергетика, относящаяся к естественным монополиям. В соответствии с этим, авторы проводят сравнительный анализ методов освещения информации по основным элементам интегрированной отчетности с целью выявления потенциальных возможностей компаний, разрабатывающих отчеты по принципам МСФО или стандартам РПБУ.