ISSN 2308-4057 (Печать),
ISSN 2310-9599 (Онлайн)

Том 2017, №2, 2017

194
Аннотация
Используя данные социологических исследований мнения граждан России, в том числе по вузам, ряда лет, авторы обнаружили значительные совпадения в выводах, полученных разными исследовательскими центрами относительно снижения уровня политической и гражданской активности россиян в последнее время. Обусловлено это в значительной степени отчуждением от власти и государства существенной части населения, полагающего, что не способно влиять на принимаемые государственные решения, которые, как правило, мало влияют на улучшение повседневной жизни граждан. В постсоветский период практически все выборные процедуры построены так, что обеспечивают чиновничеству высокую степень самодостаточности и относительную независимость от общественного мнения. Общество в целом и отдельные коллективы в результате формализованных выборов легитимизируют эту ситуацию как демократическую: формирование управляющих структур проходит многоступенчато с охватом значительной части коллектива (народа). И, как показывают социологические исследования, в итоге на отношение населения к власти и ее носителям большое влияние оказывает рассогласование между восприятием ценности демократии и ее реализацией в реальной политической практике. С одной стороны, ценности демократии достаточно прочно укоренились, а с другой - процессы демократизации в общественном восприятии носят номинальный характер, т. е. не соответствуют своему назначению. Управление в такой ситуации принимает канцелярско-бюрократическую форму: доминирующим типом политического поведения в современном российском обществе является патерналистско-подданнический. Личные свободы и демократические права, хотя и важны, не являются решающими и отступают в тень перед другими соображениями - интересами общности. Очевидна всеобщая установка на адаптацию, на поддержание статус-кво сегодня, чтобы не стало хуже завтра - это относится к поведению и так называемых политических сил, и непотопляемых чиновников разного уровня из руководящей «обоймы» новой номенклатуры, и точно так же к поведению электората. Описанная ситуация свидетельствует о ритуализации политической жизни, связанной, с одной стороны, с отчуждением между властными элитами и массами, а с другой стороны, с взаимной заинтересованностью власти и электората в сохранении сложившейся политико-психологической стабильности.
196
Аннотация
В статье рассматривается значение политических символов в современном обществе через призму политико-философского трактата Ги Дебора «Общество спектакля». Формулируется понятие политических символов, которые представляют собой специфическое средство общения между людьми; предоставляют каждому субъекту возможность идентифицировать себя с определенной политической общностью; являются важной составляющей политической деятельности. Становится это возможным благодаря длительной истории преобразования политических знаков и символов, имеющих общее смысловое значение для многих участников социально-политических отношений. Политические символы являются «мягкой политической силой», осуществляя свое воздействие через органы зрения - наиболее абстрактное, по мнению автора «Общество спектакля», чувство. В результате политические символы стали неотъемлемой частью политической жизни современного общества, создавая или поддерживая иллюзию свободы выбора. Для преодоления влияния спектакля предлагается мыслить и действовать не шаблонами и навязываемыми символами, а творчески, выстраивая отношения по своим внутренним убеждениям.
177
Аннотация
Предлагается пересмотр теории и практики применения толерантности в современном её евро-американском толковании как скрытой экспансии чуждых для российского менталитета духовных ценностей. Одним из проводников этой толерантности, пропагандирующих не свойственные для российских народов «западные ценности», являются сатирические передачи российской эстрады, где русский человек выставляется в качестве примитивного существа. Рассматривается история различного понимания культурных ценностей между российским народом и западными странами. Приоритетом в культурном развитии предлагаются фундаментальные традиционные морально-этические ценности и собственный культурный опыт российских народов. С этой целью автором предлагается создание учебно-методических и научных центров, факультетов и кафедр по изучению, сохранению и актуализации традиционных культур коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также для изучения и возрождения традиционной культуры русских.
190
Аннотация
Имидж организации является ее важнейшей характеристикой и фактором успешности. Современные вузы, функционирующие в условиях жесткой конкуренции, также заинтересованы в формировании и поддержании положительного имиджа, поэтому изучение различных аспектов имиджа способствует выявлению репутационных проблем и поиска путей их решения. Целью статьи является анализ результатов изучения отношения преподавателей Кемеровского государственного университета к различным характеристикам, элементам и факторам имиджа вуза. На основе анализа различных подходов к трактовкам имиджа авторы предлагают собственную дефиницию понятия «имидж вуза» и обосновывают целесообразность его изучения с использованием социологических методов. Проведенное в университете исследование показало, что преподаватели к самым значимым факторам формирования положительного имиджа относят высокую квалификацию профессорско-преподавательского состава, успешное трудоустройство выпускников и хорошую материально-техническую базу. Сопоставление респондентами фактических характеристик своего вуза, сгруппированных в интегральные показатели, с представлениями о положительном имидже позволило их проранжировать: наибольшее соответствие получилось по параметру «имидж профессорско-преподавательского состава», далее с одинаковыми значениями идут «имидж предоставляемых образовательных услуг» и «имидж университетского сайта», потом - «имидж руководства», а завершает список «имидж студентов». Проведенное исследование позволило не только определить оценки преподавателями университета различных аспектов имиджа, но и акцентировать внимание на проблемы, решение которых будет способствовать укреплению имиджа вуза.
254
Аннотация
В статье анализируются уровень и динамика производительности труда в Российской Федерации в контексте основных программных документов по социально-экономическому развитию РФ. Автором проведен анализ динамики числа высокопроизводительных мест за последние три года. В статье рассматриваются факторы роста производительности труда, результативность их использования в практической деятельности. Автор определяет основные причины низкого уровня производительности труда и предлагает меры по их устранению. Статья базируется на анализе статистических данных, результатов исследований аналитиков и интервью с руководителями. В ходе проведенного исследования делается вывод о том, что наряду с масштабным обновлением основных фондов, для повышения производительности труда необходимо задействовать и значительные резервы организационного характера. Среди них: сокращение потерь рабочего времени, использование современных управленческих технологий, мотивирование людей к высокопроизводительному труду всеми методами, централизация и систематизация работы по повышению производительности труда.
208
Аннотация
В статье исследованы проблемы, препятствующие развитию ЖКХ в г. Кемерово. Цель данного исследования - совершенствовать систему управления многоквартирными домами в городе Кемерово. Объектом исследования является г. Кемерово. Предмет исследования - система управления многоквартирными домами. Для достижения цели применены следующие методы исследования: анализ и синтез, методы сравнения и обобщения, расчетный метод. Выявлено, что коммерческие управляющие компании г. Кемерово имеют слабую финансовую устойчивость: доля кредиторской задолженности в активах является высокой и составляет более 80 %; ежегодно сокращается стоимость активов (более чем на 20 % за последние 3 года); коэффициенты финансовой устойчивости значительно ниже нормативного значения (0,8-0,9) и составляют не более 0,4. Другими проблемами развития ЖКХ в г. Кемерово являются: значительная доля расходов бюджета города на дотирование ресурсоснабжающих организаций, многочисленные административные правонарушения управляющими компаниями, высокий процент износа уличной канализационной и водопроводной сетей (более 40 %). Отмечено, что муниципальные управляющие организации, созданные в других муниципальных образованиях (г. Москва, г. Красноярск и др.), имеют положительную динамику основных показателей деятельности. Сделан вывод о необходимости создания Муниципального бюджетного учреждения «Муниципальная управляющая компания» города Кемерово.
203
Аннотация
В качестве цели и задач исследования в статье было положено системное обоснование необходимости формирования структурной и содержательной базы кластерной политики в рамках движения регионов к кластероориентированной модели регионального экономического роста для обеспечения своей рыночной конкурентоспособности. В статье предложена структура и содержание концептуальных основ региональной кластерной политики, позволяющие выстроить алгоритм ее реализации. Авторы считают, что нормативно-правовое оформление концептуальных основ кластерной политики позволит обеспечить логичность и легитимность ее проведения. Структура концепции кластерной политики включает в себя направления, цели и задачи ее проведения, принципы и конечные показатели оценки эффективности, а также собственно механизм ее реализации. Механизм проведения региональной кластерной политики представлен в виде пяти элементов, логика выделения которых позволяет отразить единство концепции кластерной политики. Предложенные авторами концептуальные основы могут носить универсальный характер в практике применения региональными органами власти к разработке и проведению региональной кластерной политики.
219
Аннотация
В статье акцентирована социально-экономическая значимость адекватной диагностики ситуации на рынке труда, выступающей индикатором напряженности/благополучности в обществе; обозначены недостатки имеющихся подходов к оценке ситуации, не отличающихся комплексностью, как правило, ограничивающихся либо анализом статистических показателей, либо типологическим анализом безработных клиентов государственных и/или частных служб занятости. Предложена оригинальная методика комплексной социально-статистической оценки ситуации на рынке труда, информационную базу которой формируют два типа источников: отчетно-статистическая информация центра занятости населения и материалы выборочного социологического опроса ищущих работу. Ключевым диагностируемым показателем предложенной методики выступает уровень ситуации на рынке труда, гипотетически меняющийся в нормированном диапазоне от 0,20 до 1,00, позволяющий диагностировать пять типов ситуаций: идеальную, благополучную, нормальную, проблемную, критическую. В статье предложена карта экспертных оценок параметров, характеризующих ситуацию на локальном рынке труда; представлен пошаговый алгоритм реализации методики, проиллюстрированный на условном примере. Акцентирован инновационный характер представленной методики; обоснована правомерность ее тиражирования в профильных изданиях.
198
Аннотация
Предметом данной статьи является мотивационный профиль руководящих сотрудников, целью - изучение его специфики, подходов к анализу и оценке, отличий от мотивационного профиля рядовых сотрудников. Сопоставление результатов различных исследований позволило автору выявить основные черты мотивационного профиля руководителей. Преимущественно речь идет о преобладании внутренней мотивации над внешней (особенно - внешней негативной), активной творческой самореализации, развитой потребности в успехе по сравнению с потребностью во власти (данная тенденция усиливается со стажем работы руководителя), удовлетворении всего спектра потребностей, а, следовательно, более позитивном отношении к будущему. Проведение собственного исследования посредством опроса руководителей г. Кемерово обеспечило автору возможность разведения мотивационных профилей наемных менеджеров и руководителей-собственников. Полученные результаты позволили выявить различия по мотивам свободы (главный мотив предпринимателей отвергается наемными руководителями), мотивам состояния.
220
Аннотация
Предмет. Статья посвящена анализу современного состояния сельского хозяйства Кемеровской области и выявлению перспектив дальнейшего его развития. Цель и задачи. В работе рассмотрены тенденции развития сельского хозяйства в Кемеровской области. Оценена роль сельского хозяйства в экономике региона. Методология. Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания (ретроспективный и сравнительный анализы, синтез, индукция, дедукция), что позволило получить достоверные и обоснованные результаты исследования. Результаты. Проанализирована структура сельскохозяйственной продукции в разрезе категорий хозяйств и номенклатуры за последние пять лет. Оценена динамика развития сельского хозяйства в регионе, а именно проанализировано производство птицы и скота, размера посевных площадей, поголовья сельскохозяйственных животных. Выделены положительные тенденции развития отрасли, а также проблемы, сдерживающие рост сельского хозяйства в Кузбассе. Охарактеризованы мероприятия, реализуемые в рамках Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 г. в части управления сельским хозяйством. Выводы и значимость. Проведенное исследование позволило выявить ключевые проблемы развития сельского хозяйства Кемеровской области, в том числе проблемы менеджмента в хозяйствах, а также предложить мероприятия по повышению эффективности функционирования сельского хозяйства в регионе.