Аффилиация
a Кемеровский государственный университет
Все права защищены ©Головацкий и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Рецензируется коллективная монография «Социология питания: традиции и трансформации» под общей редакцией Н. Н. Зарубиной и С. А. Кравченко. В работе поднимаются актуальные и социально значимые проблемы и перспективы развития интереснейшего социологического направления – социологии питания. В системе общества потребления в последнее время сфера питания претерпевает существенные трансформации, связанные с рисками, уязвимостями, новыми общественными ожиданиями. Авторы коллективной монографии комплексно охватывают специфическую сферу социальных отношений, рассматривая связку традиционных и альтернативных социальных практик питания с учетом российской специфики. В работе отмечается ресурсный характер «пищевой зависимости» современного общества в социально-экономическом, политическом (глобализационном), а также информационно-коммуникативном аспектах развития современного общества. Питание, являясь неотъемлемым элементом системы социальных отношений, подвержено современным вызовам и уязвимостям нашего мира. Наконец, авторы предлагают некоторое перспективное «меню» развития практик питания в современной России.
Ключевые слова
социология питания,
риски,
уязвимости,
социологические исследования,
социология потребления,
социальные трансформации.