ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Филипп Мишу

Филипп Мишу

Доктор наук в сфере микробиологии и биоконверсии, профессор биохимии (Обье, Франция)
Место работы:
Центр междисциплинарных исследований «Institut Pascal UMR 6602 CNRS», Университет Клермон-Овернь, политехнический институт Клермон-Ферран
Должность:
заведующий кафедры биоинженерии
Адрес:
2 Avenue Blaise Pascal, 63178 Aubière, France
Телефон:
0033(0)473407425
Научные интересы:
Химическая и биотехнология (биохимия, биоконверсия, микробиология, биологическая инженерия, переработка биологических веществ), биохимия поли- и олигосахаридов, биологические материалы.
Образование
  • 2004 год – аккредитация для управления исследовательскими программами (люди и проект), Университет Пикардии им. Жюля Верна (Франция);
  • 1996 год – степень кандидата наук в сфере микробиологии и биоконверсии, Университет Университет Пикардии им. Жюля Верна (Франция).
Научный и профессиональный опыт
  • 2012 – по настоящее время – Заведующий кафедры биоинженерии, Университет Клермон-Овернь, политехнический институт Клермон-Ферран (Франция);
  • 2005 – Профессор биохимии Университета Клермон-Овернь (Франция), центр междисциплинарных исследований «Institut Pascal UMR 6602 CNRS», тематика исследования: «Процесс получения поли- и олигосахаридов из биомассы микроорганизмов и растений и идентификации структуры»; преподает биохимию для студентов политехнический институт Клермон-Ферран (Франция);
  • 1997 – 2005 - Доцент кафедры биохимии и молекулярной биохимии, Университет Пикардии им. Жюля Верна, «Laboratoire des Glucides UMR CNRS 6219» (Франция); тематика исследования: «Производство и ферментативная деградация микробных полисахаридов»; преподает биохимию пищевых продуктов и промышленную микробиологию.
Количество подготовленных докторов и кандидатов наук
    Под руководством Ф. Мишу успешно защищены 12 докторских диссертаций. Руководитель более десяти национальных и международных исследовательских проектов, финансируемых или финансируемых предприятиями промышленности (ANR, ADEME, FUI, PHC).
Количество опубликованных работ
    Автор более 113 публикаций, 11 патентов (в том числе, 3 из которых предназначены для промышленной эксплуатации), участник 140 международных конференций.
Членство в профессиональном сообществе
    2015 – по настоящее время – Генеральный секретарь Международного форума по промышленным биопроцессам IBA-IFIBiop.
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
    Член редакционной коллегии следующих журналов: «Открытый журнал биотехнологии» (Open Journal in Biotechnology), «Новые патенты в биотехнологии» (Recent Patents in Biotechnology), «Современная микробиология» (Current Microbiology), «Алжирский журнал аридной области» (Algerian Journal of Arid Environment), «Ученые записки промышленной биотехнологии» (The scientific pages of Industrial Biotechnology).
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Mediterranean semi-arid plant Astragalus armatus as source of bioactive galactomannan / Z. Boual, G. Pierre, C. Delattre [et al.] // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. – 2015. –Vol. 5, № 1. – P. 10–18. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2014.11.002.
  2. Harvesting carbohydrate-rich Arthrospira platensis by spontaneous settling / O. Depraetere, H. Badri, G. Pierre [et al.] // Bioresource Technology. – 2015. – Vol. 180. – P. 16–21. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2014.12.084.
  3. An alternative method for the determination of polysaccharide cleavage enzymes activities / V. Tabone, G. Pierre, S. Badel-Berchoux [et al.] // Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic. – 2015. – Vol. 116. – P. 166–172. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2015.03.019.
  4. Characterization of arabinogalactan-rich mucilage from Cereus triangularis cladodes / B. Petera, C. Delattre, G. Pierre [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2015. – Vol. 127. – P. 372–380. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.04.001.
  5. Influence of culture medium recycling on the performance of Arthrospira platensis cultures / O. Depraetere, G. Pierre, W. Noppe [et al.] // Algal Research. – 2015. – Vol. 10. –P. 48–54. DOI: https://doi.org/10.1016/j.algal.2015.04.014.
  6. Antimicrosporidian activity of sulphated polysaccharides from algae and their potential to control honeybee nosemosis / M. Roussel, A. Villay, F. Delbac [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2015. – Vol. 133. – P. 213–220. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.07.022.
  7. Structural Characterization and Biological Activities of Polysaccharides from Olive Mill Wastewater / M. Nadour, C. Laroche, G. Pierre [et al.] // Applied Biochemistry and Biotechnology. – 2015. – Vol. 177, № 2. – P. 431–445. DOI: https://doi.org/10.1007/s12010-015-1753-5.
  8. Polysaccharide-Layered Double Hydroxide-aldolase biohybrid beads for biocatalysed CC bond formation / R. Mahdi, C. Guerard-Helaine, C. Laroche [et al.] // Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic. – 2015. – Vol. 122. – P. 204–211. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2015.07.014.
  9. Polysaccharide binders for the conception of an insulating agro-composite / N. Mati-Baouche, H. De-Baynast, S. Sun [et al.] // Composites Part A: Applied Science and Manufacturing. – 2015. – Vol. 78. – P. 152–159. DOI: https://doi.org/10.1016/j.compositesa.2015.08.006.
  10. Upcycling Sunflower Stems as Natural Fibers for Biocomposite Applications / J. D. Mathias, A. Alzina, M. Grediac [et al.] // BioResources. – 2015. – Vol. 10, № 4. – P. 8076–8088. DOI: https://doi.org/10.15376/biores.10.4.8076-8088.
  11. Extraction, characterization and gelling behavior enhancement of pectins from the cladodes of Opuntia ficus indica / K. Lefsih, C. Delattre, G. Pierre [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. – 2015. – Vol. 82. – P. 645–652. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.10.046.
  12. Improvement of exopolysaccharide production by Porphyridium marinum / N. Soanen, E. Da Silva, C. Gardarin [et al.] // Bioresource Technology. – 2016. – Vol. 213. – P. 231–238. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2016.02.075.
  13. Sound absorption properties of a sunflower composite made from crushed stem particles and from chitosan bio-binder / N. Mati-Baouche, H. De-Baynast, P. Michaud [et al.] // Applied Acoustics. – 2016. – Vol. 111. – P. 179–187. DOI: https://doi.org/10.1016/j.apacoust.2016.04.021.
  14. Valorisation of industrial cooked ham by-products as functional ingredients / A. V. Ursu, A. Marcati, P. Michaud [et al.] // Journal of Food Engineering. – 2016. – Vol. 190. – P. 54–60. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.06.013.
  15. Production, extraction and characterization of microalgal and cyanobacterial exopolysaccharides / C. Delattre, G. Pierre, C. Laroche [et al.] // Biotechnology Advances. – 2016. – Vol. 34, № 7. – P. 1159–1179. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2016.08.001.
  16. Kinetic modeling of pectin extraction from wasted Citrus Lemon L / O. Sebaoui, R. Moussaoui, H. Kadi [et al.] // Waste and Biomass Valorization. – 2016. – Vol. 8, № 7. – P. 2329–2337. DOI: https://doi.org/10.1007/s12649-016-9707-x.
  17. Effects of nutritional conditions on growth and biochemical composition of Tetraselmis sp / M. Dammak, B. Hadrich, R. Miladi [et al.] // Lipids in Health and Disease. – 2017. – Vol. 16, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12944-016-0378-1.
  18. Characterization and rheological behaviour analysis of the succinoglycan produced by Rhizobium radiobacter strain CAS from curd sample / P. Andhare, C. Delattre, G. Pierre [et al.] // Food Hydrocolloids. – 2017. – Vol. 64. – P. 1–8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.10.008.
  19. TEMPO-Mediated Oxidation of Polysaccharides: An Ongoing Story / G. Pierre, C. Punta, C. Delattre [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2017. – Vol. 165. – P. 71–85. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.02.028.
Ссылки на профиль ученого