ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Бабич Ольга Олеговна

Бабич Ольга Олеговна

Доктор технических наук, доцент ВАК по специальности «Биотехнология» (Калининград, Россия)
Место работы:
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
Должность:
Директор Института живых систем
Адрес:
236016, г. Калининград, ул. А. Невского 14
Телефон:
+ 7 (4012)595595
Научные интересы:
Теоретические основы и технология пищевых продуктов;
Молекулярная биология;
Протеомика, структура и функции белка;
Биотехнология (в том числе бионанотехнология).
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 2016 г по настоящее время - магистратура Национального исследовательского университета Высшая школа экономики(НИУ ВШЭ) по направлению «Менеджмент» по программе «Управление в высшем образовании»;
  • 2014 г. по настоящее время - второе высшее образование (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет») по специальности «Антикризисное управление»;
  • 2010-2014 - докторантура Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 2007-2009 - аспирантура Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 2002-2007 - студент Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Научный и профессиональный опыт
  • 2018 – по настоящее время - Директор Института живых систем БФУ им. И. Канта
  • 2016 – 2018 - Проректор по науке и инновациям, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»;
  • 2012-2016 – Директор, Научно-исследовательский институт Биотехнологии, ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)»;
  • 2009-2012 - Руководитель научно-образовательного центра, ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»;
  • 2008-2009 - Ведущий инженер научно-образовательного центра, ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»;
  • 2007-2008 - Научный сотрудник, ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности».
Количество подготовленных докторов и кандидатов наук
Подготовлено кандидатов наук – 3
Членство в профессиональном сообществе
  • Эксперт РАН (2016-01-3259-8583);
  • Эксперт Фонда «Сколково»;
  • Эксперт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
  • EF Cambridge English Level Test (B2).
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
Рецензент журналов «Foods and Raw Materials», «Техника и технология пищевых производств».
Членство в диссертационных советах
Д 212.089.01 – член диссертационного совета.
Награды и премии
  • 2011 - Премия коллегии Администрации Кемеровской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и подготовку кадров высшей квалификации;
  • 2011 - Обладатель гранта губернатора Кемеровской области;
  • 2012 - Почетная грамота Совета Администрации Кемеровской области за большой личный вклад в развитие науки и образования, значительные достижения и подготовку высококвалифицированных кадров для региона и активную работу в области научных исследований;
  • 2012 - Медаль «За веру и добро»;
  • 2013 - Орден «Доблесть Кузбасса»;
  • 2014 - Премия Губернатора Кемеровской области за огромный личный вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и руководство научно-исследовательской работой молодых ученых;
  • 2015 - Премия Губернатора Кемеровской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и подготовку кадров высшей квалификации;
  • 2015 - Почетное звание «Лауреат премии Губернатора Кемеровской области «ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ»;
  • 2016 - Медаль «Лауреат Губернаторской премии «Молодость Кузбасса»;
  • 2016 - Памятная медаль «15 лет Всероссийскому студенческому корпусу спасателей».
Особые научные достижения
  • 2008 - Победитель программы «Молодежный научно-инновационного конкурс», г. Москва, («УМНИК»);
  • 2008 - Победитель конкурса для молодых ученых, организованного в рамках X Всероссийского конгресса диетологов «Здоровье и питание», г. Москва;
  • 2009 - Победитель XXIV Открытого конкурса научных исследований, изобретений и творческих работ «Национальное достояние студентов России», г. Москва;
  • 2009 - Победитель 5го Московского интернационального конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», приз за лучшую исследовательскую работу, медаль;
  • 2009 - Победитель Всероссийской конференции "Научный потенциал-XXI» (диплом I степени), г. Москва;
  • 2009 - Победитель конкурс а проектов «Лучший бизнес план», г. Томск;
  • 2009 - Победитель конкурса «Молодое лицо города», организованного администрацией города Кемерово, Департаментом культуры, спорта и молодежной политики;
  • 2009 - Победитель (диплом I степени) конкурса «Лучший выпускник 2009» в области технических наук, организованный администрацией города Кемерово;
  • 2009 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, в рамках Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013, государственный контракт № 423П;
  • 2010 - Победитель в конкурсе «Лучший аспирант» 2009 года в области технических наук;
  • 2010 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Российский фонд фундаментальных исследований «Научная работа молодых российских исследователей ведущих научных организаций России» (МОБ_СТ)»;
  • 2010 - Победитель регионального Молодежного инновационного конвента, г. Кемерово;
  • 2010 - Финалист регионального Молодежного инновационного конвента, г. Новосибирск;
  • 2010 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, в рамках Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013, государственный контракт № 16.740.11.0192;
  • 2011 - Победитель конкурса «Лучшее учебное пособие», организованного администрацией города Кемерово;
  • 2011 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Российский фонд фундаментальных исследований «Научная работа молодых российских ученых ведущих научных организаций России (МОБ_СТ)» №11-08-90704;
  • 2011 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, в рамках Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013, государственный контракт № 16.512.11.2220;
  • 2012 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Российский фонд фундаментальных исследований «Конкурс научно-исследовательских проектов, выполняемых совместно с молодыми учеными из стран СНГ в научно-исследовательских учреждений Российской Федерации в 2012 году», № 12-08-90916-мол_снг_нр.;
  • 2012 - Победитель стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики 2012-2014 гг.;
  • 2013 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Российский фонд фундаментальных исследований «Конкурс научных проектов, выполняемых совместно с молодыми учеными из стран СНГ в научных организациях Российской Федерации в 2013 году», №13-08-90902;
  • 2014 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, в рамках Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013, соглашение №14.586.21.0009;
  • 2014 -  Руководитель проекта, в рамках конкурса научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях, организованного Российский фонд фундаментальных исследований;
  • 2015 - Победитель стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики 2015-2017 гг.;
  • 2017 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, в рамках Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2014-2020, государственный контракт № 14.577.21.0255;
  • 2018 - Победитель стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики 2018-2020 гг.;
  • 2018 - Руководитель проекта, в рамках конкурса проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, организованного Российский фонд фундаментальных исследований.
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Antimicrobial potential of ZnO, TiO2 and SiO2 nanoparticles in protecting building materials from biodegradation / L. Dyshlyuk, O. Babich, S. Ivanova [et al.] // International Biodeterioration and Biodegradation. – 2020. – Vol. 146. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2019.10482.
  2. Spirocyclic motifs in natural products / E. Chupakhin, O. Babich, A. Prosekov [et al.] // Molecules. – 2019. – Vol. 24, № 22. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24224165.
  3. Identification and quantification of phenolic compounds of Western Siberia Astragalus danicus in different regions / O. Babich, A. Prosekov, A. Zaushintsena [et al.] // Heliyon. – 2019. – Vol. 5, № 8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02245.
  4. In vivo study of the potential of the carbohydrate-mineral complex from pine nut shells as an ingredient of functional food products / O. Babich, L. Dyshlyuk, S. Noskova [et al.] // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. – 2019. – Vol. 18. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2019.100185.
  5. Effects of biopreservatives combined with modified atmosphere packaging on the quality of apples and tomatoes / O. Babich, L. Dyshlyuk, S. Sukhikh [et al.] // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. – 2019. – Vol. 69, № 3. – P. 289–296. DOI: https://doi.org/10.31883/pjfns/110564.
  6. Investigation on digestion law and stability of peppermint oil nanoemulsion / Z. Wang, X. Zhang, J. Che [et al.] // Nongye Jixie Xuebao/Transactions of the Chinese Society for Agricultural Machinery. – 2018. – Vol. 49, № 10. – P. 381–386. DOI: https://doi.org/10.6041/j.issn.1000-1298.2018.10.044.
  7. Functional properties of the enzyme-modified protein from oat bran / A. Prosekov, O. Babich, O. Kriger [et al.] // Food Bioscience. – 2018. – Vol. 24. – P. 46–49. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2018.05.003.
  8. Associations of polymorphisms in the cytokine genes IL1β (rs16944), IL6 (rs1800795), IL12b (rs3212227) and growth factor VEGFA (rs2010963) with anthracosilicosis in coal miners in Russia and related genotoxic effects / V. P. Volobaev, A. V. Larionov, E. E. Kalyuzhnaya [et al.] // Mutagenesis. – 2018. – Vol. 33, № 2. – P. 129–135. DOI: https://doi.org/10.1093/mutage/gex047.
  9. Short Chain Fatty Acids (SCFA) reprogram gene expression in human malignant epithelial and lymphoid cells / L. Astakhova, M. Ngara, O. Babich [et al.] // Plos One. – 2016. – Vol. 11, № 7. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0154102.
  10. Comparative analysis of physical and chemical properties of biodegradable edible films of various compositions / L. Dyshlyuk, O. Babich, D. Belova [et al.] // Journal of Food Process Engineering. – 2017. – Vol. 40, № 1. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.12331.
  11. In vivo study of medical and biological properties of functional bakery products with the addition of pumpkin flour / L. Dyshlyuk, O. Babich, A. Prosekov [et al.] // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. – 2017. – Vol. 12. – P. 20–24. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2017.09.001.