ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Бабич Ольга Олеговна

Бабич Ольга Олеговна

Доктор технических наук, доцент ВАК по специальности «Биотехнология» (Калининград, Россия)
Место работы:
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
Должность:
Директор Института живых систем
Адрес:
236016, г. Калининград, ул. А. Невского 14
Телефон:
+ 7 (4012)595595
Научные интересы:
Теоретические основы и технология пищевых продуктов;
Молекулярная биология;
Протеомика, структура и функции белка;
Биотехнология (в том числе бионанотехнология).
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 2016 г по настоящее время - магистратура Национального исследовательского университета Высшая школа экономики(НИУ ВШЭ) по направлению «Менеджмент» по программе «Управление в высшем образовании»;
  • 2014 г. по настоящее время - второе высшее образование (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет») по специальности «Антикризисное управление»;
  • 2010-2014 - докторантура Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 2007-2009 - аспирантура Кемеровского технологического института пищевой промышленности;
  • 2002-2007 - студент Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Научный и профессиональный опыт
  • 2018 – по настоящее время - Директор Института живых систем БФУ им. И. Канта
  • 2016 – 2018 - Проректор по науке и инновациям, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»;
  • 2012-2016 – Директор, Научно-исследовательский институт Биотехнологии, ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)»;
  • 2009-2012 - Руководитель научно-образовательного центра, ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»;
  • 2008-2009 - Ведущий инженер научно-образовательного центра, ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»;
  • 2007-2008 - Научный сотрудник, ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности».
Количество подготовленных докторов и кандидатов наук
Подготовлено кандидатов наук – 3
Членство в профессиональном сообществе
  • Эксперт РАН (2016-01-3259-8583);
  • Эксперт Фонда «Сколково»;
  • Эксперт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
  • EF Cambridge English Level Test (B2).
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
Рецензент журналов «Foods and Raw Materials», «Техника и технология пищевых производств».
Членство в диссертационных советах
Д 212.089.01 – член диссертационного совета.
Награды и премии
  • 2011 - Премия коллегии Администрации Кемеровской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и подготовку кадров высшей квалификации;
  • 2011 - Обладатель гранта губернатора Кемеровской области;
  • 2012 - Почетная грамота Совета Администрации Кемеровской области за большой личный вклад в развитие науки и образования, значительные достижения и подготовку высококвалифицированных кадров для региона и активную работу в области научных исследований;
  • 2012 - Медаль «За веру и добро»;
  • 2013 - Орден «Доблесть Кузбасса»;
  • 2014 - Премия Губернатора Кемеровской области за огромный личный вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и руководство научно-исследовательской работой молодых ученых;
  • 2015 - Премия Губернатора Кемеровской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и подготовку кадров высшей квалификации;
  • 2015 - Почетное звание «Лауреат премии Губернатора Кемеровской области «ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ»;
  • 2016 - Медаль «Лауреат Губернаторской премии «Молодость Кузбасса»;
  • 2016 - Памятная медаль «15 лет Всероссийскому студенческому корпусу спасателей».
Особые научные достижения
  • 2008 - Победитель программы «Молодежный научно-инновационного конкурс», г. Москва, («УМНИК»);
  • 2008 - Победитель конкурса для молодых ученых, организованного в рамках X Всероссийского конгресса диетологов «Здоровье и питание», г. Москва;
  • 2009 - Победитель XXIV Открытого конкурса научных исследований, изобретений и творческих работ «Национальное достояние студентов России», г. Москва;
  • 2009 - Победитель 5го Московского интернационального конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», приз за лучшую исследовательскую работу, медаль;
  • 2009 - Победитель Всероссийской конференции "Научный потенциал-XXI» (диплом I степени), г. Москва;
  • 2009 - Победитель конкурс а проектов «Лучший бизнес план», г. Томск;
  • 2009 - Победитель конкурса «Молодое лицо города», организованного администрацией города Кемерово, Департаментом культуры, спорта и молодежной политики;
  • 2009 - Победитель (диплом I степени) конкурса «Лучший выпускник 2009» в области технических наук, организованный администрацией города Кемерово;
  • 2009 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, в рамках Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013, государственный контракт № 423П;
  • 2010 - Победитель в конкурсе «Лучший аспирант» 2009 года в области технических наук;
  • 2010 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Российский фонд фундаментальных исследований «Научная работа молодых российских исследователей ведущих научных организаций России» (МОБ_СТ)»;
  • 2010 - Победитель регионального Молодежного инновационного конвента, г. Кемерово;
  • 2010 - Финалист регионального Молодежного инновационного конвента, г. Новосибирск;
  • 2010 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, в рамках Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013, государственный контракт № 16.740.11.0192;
  • 2011 - Победитель конкурса «Лучшее учебное пособие», организованного администрацией города Кемерово;
  • 2011 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Российский фонд фундаментальных исследований «Научная работа молодых российских ученых ведущих научных организаций России (МОБ_СТ)» №11-08-90704;
  • 2011 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, в рамках Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013, государственный контракт № 16.512.11.2220;
  • 2012 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Российский фонд фундаментальных исследований «Конкурс научно-исследовательских проектов, выполняемых совместно с молодыми учеными из стран СНГ в научно-исследовательских учреждений Российской Федерации в 2012 году», № 12-08-90916-мол_снг_нр.;
  • 2012 - Победитель стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики 2012-2014 гг.;
  • 2013 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Российский фонд фундаментальных исследований «Конкурс научных проектов, выполняемых совместно с молодыми учеными из стран СНГ в научных организациях Российской Федерации в 2013 году», №13-08-90902;
  • 2014 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, в рамках Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013, соглашение №14.586.21.0009;
  • 2014 -  Руководитель проекта, в рамках конкурса научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях, организованного Российский фонд фундаментальных исследований;
  • 2015 - Победитель стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики 2015-2017 гг.;
  • 2017 - Руководитель проекта, в рамках конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ, в рамках Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2014-2020, государственный контракт № 14.577.21.0255;
  • 2018 - Победитель стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики 2018-2020 гг.;
  • 2018 - Руководитель проекта, в рамках конкурса проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, организованного Российский фонд фундаментальных исследований.
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Просеков, А. Ю. Генная инженерия / А. Ю. Просеков, О. О. Бабич. – М: Достижения науки и техники АПК, 2010. – 216 с.
  2. Основы биотехнологии: учебное пособие / А. Ю. Просеков, О. В. Кригер, И. С. Милентьева [и др.]. – Кемерово: КемТИПП, 2015. – 214 с.
  3. Upgrading experimental technological lines for obtaining Bio-Fertilizers from Poultry Biowaste / L. S. Dyshlyuk, S. Y. Noskova, L. K. Asyakina [et al.] // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. – 2017. – Vol. 12, № 23. – P. 6732–6740.
  4. Theoretical and practical basics of obtaining bactericide compositions based on cluster silver / L. S. Dyshlyuk, S. Y. Noskova, Y. Y. Sidorin [et al.] // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2017. – Vol. 9, № 10. – P. 1903–1911.
  5. In vivo study of medical and biological properties of functional bakery products with the addition of pumpkin flour / L. Dyshlyuk, O. Babich, A. Prosekov [et al.] // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. – 2017. – Vol. 12. – P. 20–24. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2017.09.001.
  6. Izgaryshev, A. V. Technological features of obtaining an antianemic product with the maximum heme iron content / A. V. Izgaryshev, A. Y. Prossekov, O. O. Babich // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2017. – Vol. 9, № 7. – P. 1128–1132.
  7. Comparative Analysis of Physical and Chemical Properties of Biodegradable Edible Films of Various Compositions / L. Dyshlyuk, O. Babich, D. Belovа [et al.] // Journal of Food Process Engineering. – 2017. – Vol. 40, № 1. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.12331.
  8. Analysis of influence of biohumus on the basis of consortium of effective microorganisms on the productivity of winter wheat / A. I. Piskaeva, O. O. Babich, V. F. Dolganyuk [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2017. – Vol. 5, № 1. – P. 90–99. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2017-1-90-99.
  9. Antioxidant and antimicrobial activity of bacteriocin-producing strains of lactic acid bacteria isolated from the human gastrointestinal tract / A. Y. Prosekov, L. S. Dyshlyuk, I. S. Milentyeva [et al.] // Progress in nutrition. – 2017. – Vol. 19, № 1. – P. 67–80. DOI: https://doi.org/10.23751/pn.v19i1.5147.
  10. The potential of pine nut as a component of sport nutrition / O. O. Babich, I. S. Milent'eva, S. A. Ivanova [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2017. – Vol. 5, № 2. – P. 170–177. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2017-2-170-177.
  11. Methods of production and purification of biologically active peptides / L. Asyakina, O. Babich, V. Dolganuk [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7, № 4. – P. 2415–2422.
  12. A study of polyfunctional properties of biologically active Peptides / A. Prosekov, O. Babich, L. Dyshlyuk [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7, № 4. – P. 2391–2400.
  13. Recombinant L-phenylalanine ammonia lyase from Rhodosporidium toruloides as a potential anticancer agent / O. O. Babich, V. S. Pokrovsky, N. Y. Anisimova [et al.] // Biotechnology and Applied Biochemistry. – 2013. – Vol. 60, № 3. – P. 316–322. DOI: https://doi.org/10.1002/bab.1089.
  14. Reprogram gene expression in human malignant epithelial and lymphoid cells / L. Astakhova, M. Ngara, O. Babich [et al.] // PLoS One. – 2016. – Vol. 11, № 7. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0154102.
  15. Investigating antibiotic activity of the genus bacillus strains and properties of their bacteriocins in order to develop next-generation pharmaceuticals / M. I. Zimina, S. A. Sukhih, O. O. Babich [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 92–100. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-92-100.
  16. Prosekov, A. Yu. Food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world / A. Yu. Prosekov, S. A. Ivanova // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 201–211. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.
  17. Prosekov, A. Yu. Identification of industrially important lactic acid bacteria in foodstuffs / A. Yu. Prosekov, O. O. Babich, K. V. Bespomestnykh // Foods and Raw Materials. – 2013. – Vol. 1, № 2. – P. 42–45. DOI: https://doi.org/10.12737/2053.
  18. Просеков, А. Ю. Современные методы исследования сырья и биотехнологической продукции / А. Ю. Просеков, О. О. Бабич, С. А. Сухих. – Кемерово : КемТИПП, 2013. – 182 с.
  19. Переработка вторичного кератинсодержащего сырья и получение белковых гидролизатов на пищевые и кормовые цели / О. О. Бабич, И. С. Разумникова, А. Ю. Полетаев [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – Т. 21, № 2. – С. 7–11.