ISSN 2308-4057 (Печать),
ISSN 2310-9599 (Онлайн)

Применение метода дифференциальной сканирующей калориметрии для идентификации происхождения облепихового масла Алтайского края

Аннотация
Исследован состав липидов из ягод, плодовых оболочек и семян облепихи сорта «Чуйская», полученных методами экстракции фреоном 22 и ферментативным гидролизом. Проведен анализ образцов на жирнокислотный состав, кислотное и перекисное число и исследованы кривые плавления методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Метод ДСК применим для установления происхождения исходного сырья и способа выделения облепихового масла.
Ключевые слова
облепиховое масло, Алтайский край, способ получения, дифференциальная сканирующая калориметрия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Koshelev, Yu.A. and Ageeva, L.D., Oblepikha: Monografiya (Sea Buckthorn: A Monograph), Biysk: Nauchno-Issled. Tsentr, Biysk Gos. Pedag. Univ., 2004.
  2. Bal, L.M., Meda, V., Naik, S.N., and Satya, S., Sea buckthorn berries: A potential source of valuable nutrients for nutraceuticals and cosmeceuticals, Food Research International, 2011, vol. 44, no. 7, pp. 1718–1727.
  3. Larmo, P., The Health Effects of Sea Buckthorn Berries and Oil, Turku: Univ. Turku, 2011.
  4. Gutierrez, L.-F., Ratti, C., and Belkacemi, K., Effects of drying method on the extraction yields and quality of oils from Quebec sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seeds and pulp, Food Chemistry, 2008, vol. 106, pp. 896904.
  5. AOCS Official Method Cd 8b-90: Acid Value, 2011.
  6. AOCS Official Method Cd 8–53: Peroxide ValueAcetic AcidChloroform Method, 2011.
  7. Ranjith, A., Kumar, K.S., Venugopalan, V.V., Arumughan, C., Sawhney, R.C., and Singh, V., Fatty acids, tocols, and carotenoids in pulp oil of three sea buckthorn species (Hippophae rhamnoides, H. salicifolia, and H. tibetana) grown in the Indian Himalayas, Journal of American Oil Chemists Society, 2006, vol. 83, no. 4, pp. 359364.
  8. Dulf, F.V., Fatty acids in berry lipids of six sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L., subspecies carpatica) cultivars grown in Romania, Chemistry Central Journal, 2012, vol. 6, no. 9, pp. 106118.
  9. Mörsel, J.-T. and Steen, S., Analysis and identification of sea buckthorn oil of different origin, Proc. 1st Int. Conf. on Seabuckthorn, Berlin, 2003, pp. 810.
  10. Tan, C.P. and Che Man, Y.B., Comparative differential scanning calorimetric analysis of vegetable oils: I. Effects of heating rate variation, Phytochemical Analysis, 2002, vol. 13, no. 1, pp. 129141.
  11. Gutierrez, L.F., Extraction et caractéristiques des huiles de l´argousier (Hippophaë rhamnoides L.). Une étude des effets de la méthode de déshydratation des fruits sur le rendement d´extraction et la qualité des huiles, Thesis, Quebec: University Laval, 2007, pp. 8797.
  12. Metin, S. and Hartel, R.W., Crystallization of fats and oils, in Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, Shahidi, F., Ed., New York: Wiley, 2005, vol. 1, 6th ed., pp. 4576.
  13. Sato, K. and Ueno, S., Polymorphism in fats and oils, in Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, Shahidi, F., Ed., New York: Wiley, 2005, vol. 1, 6th ed., pp. 77120.
Как цитировать?
О журнале