ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Глосия Мария Пасторе

Глосия Мария Пасторе

Доктор наук в области пищевой биохимии, профессор ( Кампинас, Бразилия)
Место работы:
Кафедра товароведения пищевых продуктов, факультет пищевой инженерного обеспечения пищевой промышленности, государственный университет штата Кампинас (ЮНИКАМП)
Должность:
профессор
Адрес:
Monteiro Lobato Street, 80, Campinas, São Paulo, Brazil
Телефон:
55-19-997985746
Научные интересы:
Пищевая биохимия и принципы биотехнологии пищевых продуктов, биотрансформация сельскохозяйственных отходов.
Образование
  • 1993 год – докторантура в Университете штата Огайо (США);
  • 1991 – степень кандидата технических наук в сфере пищевой биохимии, Университет штата Кампинас (Юникамп), Бразилия;
  • 1985 год – курс ферментативной технологии, технический институт г. Осака, Япония;
  • 1982 – степень магистра в сфере товароведения пищевых продуктов, государственный университет штата Кампинас (ЮНИКАМП) (Бразилия);
  • 1976 год – степень бакалавра биологических наук, Католический университет штата Кампинас (Бразилия).
Научный и профессиональный опыт
  • Ведет курсы по биохимии пищевых продуктов, принципам пищевой биотехнологии и биотрансформации сельскохозяйственных отходов.
  • Научный руководитель 54 магистерских и докторских диссертаций, консультант 15 диссертаций.
  • Регулярно выступает с докладами о пищевой биохимии на национальных и международных конференциях.
  • Координатор нескольких исследовательских проектов, спонсируемых частными бразильскими компаниями и бразильским правительством.
  • 1994 – 1998: заведующая кафедрой пищевых наук, Университет штата Кампинас (Бразилия);
  • 1998 – 2002: 2007 – 2010: декан факультета пищевой промышленности;
  • 1996 – 2000: вице-президент Бразильского общества пищевых наук и технологий (SBCTA);
  • 2004 – 2008: Президент Бразильского общества пищевых наук и технологий (SBCTA).
Количество опубликованных работ
Автор нескольких глав международных монографий, более 100 научных работ в международных журналах.
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
  • Член редакционной коллегии журнала «Функциональные продукты» (Journal of Functional Foods);
  • член редакционной коллегии журнала «Пищевая наука» (Journal of Food Science);
  • член редакционной коллегии корейского журнала «Пищевая наука и биотехнология» (Food Science and Biotechnology).
Особые научные достижения
  • 2004 – по настоящий момент: член международного некоммерческого научного общества «Институт пищевых технологий» (IFT);
  • Президент латиноамериканской и карибской ассоциации пищевых наук и технологий (ALACCTA);
  • Член Международной академии пищевых наук и технологий (IAFoST) при Международном союзе пищевых наук и технологий (IUFoST);
  • 2013 – 2017: Вице-президент Исследовательского университета штата Кампинас (Бразилия);
  • 2011 – 2013: Вице-координатор Центра исследований в области пищевых продуктов и питания (NEPA), Университет штата Кампинас (Бразилия);
  • 2012 – Председатель 16-го Всемирного конгресса пищевых наук и технологий Международного союза пищевых наук и технологий (IUFoST) в Бразилии;
  • Член Бразильского общества пищевых наук и технологий (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA)
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Arruda, H. S. Optimization of Extraction Parameters of Total Phenolics from Annona crassiflora Mart. (Araticum) Fruits Using Response Surface Methodology / H. S. Arruda, G. A. Pereira, G. M. Pastore // Food Analytical Methods. – 2017. – Vol. 10, № 1. – P. 100–110. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-016-0554-y.
  2. Evaluation of oligosaccharide profiles in selected cooked tubers and roots subjected to in vitro digestion / R. A. S. Sancho, J. D. R. P. Souza, F. A. de Lima [et al.] // LWT–Food Science and Technology. – 2017. – Vol. 76. – P. 270–277. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.07.046.
  3. Arruda, H.S. Oligosaccharide profile in Brazilian Cerrado fruit araticum (Annona crassiflora Mart.) / H. S. Arruda, G. A. Pereira, G. M. Pastore // LWT–Food Science and Technology. – 2017. – Vol. 76. – P. 278–283. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.05.017.
  4. A novel approach for the production and purification of mannosylerythritol lipids (MEL) by Pseudozyma tsukubaensis using cassava wastewater as substrate / C. J. Andrade, L. M. Andrade, S. A. Rocco [et al.] // Separation and Purification Technology. – 2017. – Vol. 180. – P. 157–167. DOI: https://doi.org/10.1016/j.seppur.2017.02.045.
  5. Biotransformation of α- and β-pinene into flavor compounds / K. A. C. Vespermann, B. N. Paulino, M. C. S.Barcelos [et al.] // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2017. – Vol. 101, № 5. – P. 1805–1817. DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-016-8066-7.
  6. Fusarium species-a promising tool box for industrial biotechnology / M. G. Pessôa, B. N. Paulino, M. C. R. Mano [et al.] // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2017. – Vol. 101, № 9. – P. 3493–3511. DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-017-8255-z.
  7. Adsorption of copper, zinc and lead on biosurfactant produced from cassava wastewater / L. Kummer, N. A. Ssia, N. J. Cosmann [et al.]// African Journal of Biotechnology. – 2016. – Vol. 15, № 5. – P. 110–117. DOI: https://doi.org/10.5897/AJB2015.14994.
  8. Optimizing alternative substrate for simultaneous production of surfactin and 2,3-butanediol by Bacillus subtilis LB5a / C. J. D. Andrade, L. M. D. Andrade, M. L. Bution [et al.] // Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. – 2016. – Vol. 6. – P. 209–218. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcab.2016.04.004.
  9. Clarification and concentration of oligosaccharides from artichoke extract by a sequential process with microfiltration and nanofiltration membranes / M. T. C. Machado, S. Trevisan, J. D. R. Pimentel-Souza [et al.] // Journal of Food Engineering. – 2016. – Vol. 180. – P. 120–128. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.02.018.
  10. Current status in biotechnological production and applications of glycolipid biosurfactants / B. N. Paulino, M. G. Pessôa, M. C. R. Mano [et al.] // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2016. – Vol. 100. – P. 10265–10293. DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-016-7980-z.
  11. de Andrade, C. J. Comparative study on microbial enhanced oil recovery using mannosylerithritol lipids and surfactin / C. J. de Andrade, G. M. Pastore // International Journal of Scientific World. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 69–77. DOI: https://doi.org/10.14419/ijsw.v4i2.6846.
  12. Sancho, R. A. S. Alimentos Funcionais: a Revolução Silenciosa na Alimentação / R. A. S. Sancho, G. M. Pastore // Revista Processos Químicos. – 2016. – Vol. 10. – P.13–24.
  13. Comparative study of the bioconversion process using R-(+)- and S-(-)-limonene as substrates for Fusarium oxysporum 152B / G. Molina, M. L. Bution, J. L. Bicas [et al.] // Food Chemistry. – 2015. – Vol. 174. – P. 606–613. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.059.
  14. Effect of galactooligosaccharide addition on the physical, optical, and sensory acceptance of vanilla ice cream / C. F. Balthazar, H. L. A. Silva, R. M. S. Celeguini [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2015. – Vol. 98, № 7. – P. 4266–4272. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2014-9018.
  15. Solid lipid microparticles produced by spray chilling technique to deliver ginger oleoresin: Structure and compound retention / V. B. Oriani, I. D. Alvim, L. Consoli [et al.] // Food Research International. – 2016. – Vol. 80. – P. 41–49. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.12.015.
  16. Screening of Xylanolytic Aspergillus Fumigatus for Prebiotic Xylooligosaccharide Production Using Bagasse / A. F. A. Carvalho, P. de Oliva Neto, P. Z. de Almeida[et al.] // Food Technology and Biotechnology. – 2015. – Vol. 53, № 4. – P. 428–435. DOI: https://doi.org/10.17113/tb.53.04.15.4160.
  17. Effect of 4-galactooligosaccharide on constipation symptoms / C. A. V. Beleli, M. A. R. G. M. Antonio, R. Dos Santos [et al.]// Jornal de Pediatria. – 2015. – Vol. 91, № 6. – P. 567–573. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jped.2015.01.010.
  18. Sequential optimization approach for prebiotic galactooligosaccharides synthesis by Pseudozyma tsukubaensis and Pichia kluyveri / A. E. C. Fai, A. P. R. Simiqueli, G. Ghiselli [et al] // LWT–Food Science and Technology. – 2015. – Vol. 63, № 2. – P. 1214–1219. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.04.064.
  19. Green propolis: thirteen constituents of polar extract and total flavonoids evaluated during six years through RP-HPLC / S. M. de Figueiredo, N. S. Binda, B. de Moura Almeida [et al.] // Current Drug Discovery Technologies. – 2015. – Vol. 12, № 4. – P. 229–239.
Ссылки на профиль ученого