ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Глосия Мария Пасторе

Глосия Мария Пасторе

Доктор наук в области пищевой биохимии, профессор ( Кампинас, Бразилия)
Место работы:
Кафедра товароведения пищевых продуктов, факультет пищевой инженерного обеспечения пищевой промышленности, государственный университет штата Кампинас (ЮНИКАМП)
Должность:
профессор
Адрес:
Monteiro Lobato Street, 80, Campinas, São Paulo, Brazil
Телефон:
55-19-997985746
Научные интересы:
Пищевая биохимия и принципы биотехнологии пищевых продуктов, биотрансформация сельскохозяйственных отходов.
Ссылки на профиль ученого
Образование
  • 1993 год – докторантура в Университете штата Огайо (США);
  • 1991 – степень кандидата технических наук в сфере пищевой биохимии, Университет штата Кампинас (Юникамп), Бразилия;
  • 1985 год – курс ферментативной технологии, технический институт г. Осака, Япония;
  • 1982 – степень магистра в сфере товароведения пищевых продуктов, государственный университет штата Кампинас (ЮНИКАМП) (Бразилия);
  • 1976 год – степень бакалавра биологических наук, Католический университет штата Кампинас (Бразилия).
Научный и профессиональный опыт
  • Ведет курсы по биохимии пищевых продуктов, принципам пищевой биотехнологии и биотрансформации сельскохозяйственных отходов.
  • Научный руководитель 54 магистерских и докторских диссертаций, консультант 15 диссертаций.
  • Регулярно выступает с докладами о пищевой биохимии на национальных и международных конференциях.
  • Координатор нескольких исследовательских проектов, спонсируемых частными бразильскими компаниями и бразильским правительством.
  • 1994 – 1998: заведующая кафедрой пищевых наук, Университет штата Кампинас (Бразилия);
  • 1998 – 2002: 2007 – 2010: декан факультета пищевой промышленности;
  • 1996 – 2000: вице-президент Бразильского общества пищевых наук и технологий (SBCTA);
  • 2004 – 2008: Президент Бразильского общества пищевых наук и технологий (SBCTA).
Количество опубликованных работ
Автор нескольких глав международных монографий, более 100 научных работ в международных журналах.
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
  • Член редакционной коллегии журнала «Функциональные продукты» (Journal of Functional Foods);
  • член редакционной коллегии журнала «Пищевая наука» (Journal of Food Science);
  • член редакционной коллегии корейского журнала «Пищевая наука и биотехнология» (Food Science and Biotechnology).
Особые научные достижения
  • 2004 – по настоящий момент: член международного некоммерческого научного общества «Институт пищевых технологий» (IFT);
  • Президент латиноамериканской и карибской ассоциации пищевых наук и технологий (ALACCTA);
  • Член Международной академии пищевых наук и технологий (IAFoST) при Международном союзе пищевых наук и технологий (IUFoST);
  • 2013 – 2017: Вице-президент Исследовательского университета штата Кампинас (Бразилия);
  • 2011 – 2013: Вице-координатор Центра исследований в области пищевых продуктов и питания (NEPA), Университет штата Кампинас (Бразилия);
  • 2012 – Председатель 16-го Всемирного конгресса пищевых наук и технологий Международного союза пищевых наук и технологий (IUFoST) в Бразилии;
  • Член Бразильского общества пищевых наук и технологий (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA)
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Obtaining a novel mucilage from mutamba seeds exploring different high-intensity ultrasound process conditions / G. A. Pereira, E. K. Silva, N. M. Peixoto Araujo [et al.] // Ultrasonics Sonochemistry. – 2019. – Vol. 55. – P. 332–340. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2019.01.010.
  2. Newly isolated microorganisms with potential application in biotechnology / M. G. Pessôa, K. A. Vespermann, B. N. Paulino [et al.] // Biotechnology Advances. – 2019. – Vol. 37, № 2. – P. 319–339. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2019.01.007.
  3. Effects of high-intensity ultrasound process parameters on the phenolic compounds recovery from araticum peel / H. S. Arruda, E. K. Silva, G. A. Pereira [et al.] // Ultrasonics Sonochemistry. – 2019. – Vol. 50. – P. 82–95. DOI: https://doi.org.10.1016/j.ultsonch.2018.09.002.
  4. Interplay between food and gut microbiota in health and disease / N. B. Danneskiold-Samsøe, H. D. D. Q. Barros, R. Santos [et al.] // Food Research International. – 2019. – Vol. 115. – P. 23–31. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.07.043.
  5. Carbohydrates, volatile and phenolic compounds composition, and antioxidant activity of calabura (Muntingia calabura L.) fruit / G. A. Pereira, H. S. Arruda, D. R. de Morais [et al.] // Food Research International. – 2018. – Vol. 108. – P. 264–273. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.03.046.
  6. The xylooligosaccharide addition and sodium reduction in requeijão cremoso processed cheese / L. L. Ferrão, M. V. S. Ferreira, R. N. Cavalcanti [et al.] // Food Research International. – 2018. – Vol. 107. – P. 137–147. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.02.018.
  7. Determination of free, esterified, glycosylated and insoluble-bound phenolics composition in the edible part of araticum fruit (Annona crassiflora Mart.) and its by-products by HPLC-ESI-MS/MS / H. S. Arruda, G. A. Pereira, D. R. de Morais [et al.] // Food Chemistry. – 2018. – Vol. 245. – P. 738–749. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.11.120.
  8. Oligosaccharide biotechnology: an approach of prebiotic revolution on the industry / M. C. R. Mano, I. A. Neri-Numa, J. B. da Silva [et al.] // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2018. – Vol. 102, № 1. – P. 17–37. DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-017-8564-2.
  9. Serum metabolic alterations upon ZIKA infection / C. F. O. R. Melo, J. Delafiori, D. N. de Oliveira [et al.] // Frontiers in Microbiology. – 2017. – Vol. 8. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.01954.
  10. Manufacture of Requeijão cremoso processed cheese with galactooligosaccharide / P. C. Belsito, M. V. S. Ferreira, L. P. Cappato [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2017. – Vol. 145. – P. 869–875. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.07.021.
  11. Biotransformation of α- and β-pinene into flavor compounds / K. A. C. Vespermann, B. N. Paulino, M. C. S. Barcelos [et al.] // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2017. – Vol. 101, № 5. – P. 1805–1817. DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-016-8066-7.
  12. Arruda, H. S. Optimization of extraction parameters of total phenolics from Annona crassiflora Mart. (Araticum) fruits using response surface methodology / H. S. Arruda, G. A. Pereira, G. M. Pastore // Food Analytical Methods. – 2017. – Vol. 10, № 1. – P. 100–110. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-016-0554-y.