ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Лисицын Андрей Борисович

Лисицын Андрей Борисович

Академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ (Москва, Россия)
Место работы:
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова, Российская Академия Наук
Должность:
директор
Адрес:
109316, Россия, Москва, ул. Талалихина, 26
Телефон:
+7(495)676-9511
Научные интересы:
Прогнозирование развития отрасли; изучение, системный анализ, классификация и практическое использование сведений о пищевой и технологической адекватности мясного сырья, систематизация основных закономерностей влияния ферментативных и неферментативных способов обработки на глубину деструкции белков цитоскелета мышечной ткани, проблемы формирования, прогнозирования и управления характеристиками качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения, проектирование новых видов мясных продуктов в зависимости от их функциональной направленности, обоснование режимов технологических процессов переработки мясного сырья, обеспечивающих производство высококачественных мясных продуктов общего, специального и лечебно-профилактического назначений и гарантирующих их безопасность для потребителей.
Ссылки на профиль ученого
Научный и профессиональный опыт
  • 2017 – по настоящее время – директор, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова, Российская Академия Наук;
  • 2009-2014 – вице-президент Россельхозакадемии;
  • 1992–2017 – директор, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
  • 1986-1992 – заместитель директора по научной работе, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
  • 1978-1986 – главный инженер, директор Жлобинского мясокомбината;
  • 1976-1978 – главный инженер Слуцкого мясокомбината;
  • 1972-1975 – аспирант МТИММП;
  • 1968-1972 – инженер КИПиА, главный метролог Могилевского мясокомбината.
Членство в профессиональном сообществе
  • Заместитель Председателя «Мясного Союза России»;
  • Член Президиума РАСХН;
  • Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция»; (ТК 226)
  • Председатель диссертационного совета ДМ 006.021.01;
  • Председатель Комиссии РАСХН «Проблемы стандартизации и сертификации сельскохозяйственного сырья и продуктов питания»;
  • Член Экспертного совета ВАК;
  • Главный редактор журнала «Всё о мясе»;
  • Член редколлегии журналов «Мясная индустрия», «Пищевая промышленность», «Технология мяса» (Сербия), «Хранение и переработка сельхозсырья».
Награды и премии
  • 2014 – Академик РАН;
  • 2006 – Орден Почета;
  • 2001 – Академик РАСХН;
  • 1999 – Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники;
  • 1997 – Медаль «В память 850-летия Москвы».
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Modern approaches to storage and effective processing of agricultural products for obtaining high quality food products / A. G. Galstyan, L. M. Aksyonova, A. B. Lisitsyn [et al.] // Herald of the Russian Academy of Sciences. – 2019. – Vol. 89, № 2. – P. 211–213. DOI: https://doi.org/10.1134/S1019331619020059.
  2. Современные подходы к хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции для получения высококачественных пищевых продуктов / А. Г. Галстян, Л. М. Аксёнова, А. Б. Лисицын [и др.] // Вестник Российской академии наук. – 2019. – Т. 89, № 5. – С. 539–542. DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-5873895539-542.
  3. Lisitsyn, A. B. To the question about meat freezing. Review / A. B. Lisitsyn, I. M. Chernukha, O. I. Lunina // Theory and Practice of Meat Processing. – 2019. – Vol. 4, № 2. – P. 27–31. DOI: https://doi.org/10.21323/2414-438X-2019-4-2-27-31.
  4. Барышев, М. Г. Влияние низкочастотного магнитного поля на процесс образования монокристаллов льда в охлаждённых мышечных тканях / М. Г. Барышев, А. Б. Лисицын, Ю. А. Половодов [и др.] // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 32–35. DOI: https://doi.org/10.21323/2071-2499-2019-3-32-35.
  5. Study of the national cooked smoked meat products while tests with laboratory animals at the pathology models with the purpose to confirm the set of biocorrective features / K. Makangali, A. Taeva, A. Lisitsyn [et al.] // Current Research in Nutrition and Food Science. – 2018. – Vol. 6, № 2. – P. 536–551. DOI: https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.6.2.28.
  6. Study of the effect of sex and type of muscles on the development of quality defects in Turkey meat after the slaughter / A. B. Lisitsyn, A. A. Semenova, T. G. Kuznetsova [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 1. – P. 63–70. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-63-70.
  7. Marbled beef quality grades under various ageing conditions / I. V. Kozyrev, T. M. Mittelshtein, V. A. Pchelkina [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 2. – P. 429–437. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-429-437.
  8. Лисицын, А. Б. Современные тенденции развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, О. И. Лунина // Theory and Practice of Meat Processing. – 2018. – Т. 3, № 1. – С. 29–45. DOI: https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-1-29-45.
  9. Исследование метаболизма йодтирозинов, входящих в состав молочного йодированного белка, у крыс / Л. С. Большакова, А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха [и др.] // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 3. – С. 12–17. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10026.
  10. Кудряшов, Л. С. Современные тенденции развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом / Л. С. Кудряшов, А. Б. Лисицын // Мясная индустрия. – 2018. – № 10. – С. 12–16.
  11. Лисицын, А. Б. Коньюгированная линолевая кислота: новые возможности для создания функциональных мясных продуктов / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, О. И. Лунина // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 14–17. DOI: https://doi.org/10.21323/2071-2499-2018-5-14-17.
  12. An innovative method of fine comminution of meat raw material. An alternative to a longstanding tradition / A. B. Lisitsyn, A. A. Semenova, B. R. Kapovsky [et al.] // Fleischwirtschaft. – 2017. – № 2. – P. 60–65.