ISSN 2308-4057 (Print),
ISSN 2310-9599 (Online)
Лисицын Андрей Борисович

Лисицын Андрей Борисович

Академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ (Москва, Россия)
Место работы:
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова, Российская Академия Наук
Должность:
директор
Адрес:
109316, Россия, Москва, ул. Талалихина, 26
Телефон:
+7(495)676-9511
Научные интересы:
Прогнозирование развития отрасли; изучение, системный анализ, классификация и практическое использование сведений о пищевой и технологической адекватности мясного сырья, систематизация основных закономерностей влияния ферментативных и неферментативных способов обработки на глубину деструкции белков цитоскелета мышечной ткани, проблемы формирования, прогнозирования и управления характеристиками качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения, проектирование новых видов мясных продуктов в зависимости от их функциональной направленности, обоснование режимов технологических процессов переработки мясного сырья, обеспечивающих производство высококачественных мясных продуктов общего, специального и лечебно-профилактического назначений и гарантирующих их безопасность для потребителей.
Ссылки на профиль ученого
Научный и профессиональный опыт
  • 2017 – по настоящее время – директор, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова, Российская Академия Наук;
  • 2009-2014 – вице-президент Россельхозакадемии;
  • 1992–2017 – директор, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
  • 1986-1992 – заместитель директора по научной работе, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
  • 1978-1986 – главный инженер, директор Жлобинского мясокомбината;
  • 1976-1978 – главный инженер Слуцкого мясокомбината;
  • 1972-1975 – аспирант МТИММП;
  • 1968-1972 – инженер КИПиА, главный метролог Могилевского мясокомбината.
Членство в профессиональном сообществе
  • Заместитель Председателя «Мясного Союза России»;
  • Член Президиума РАСХН;
  • Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция»; (ТК 226)
  • Председатель диссертационного совета ДМ 006.021.01;
  • Председатель Комиссии РАСХН «Проблемы стандартизации и сертификации сельскохозяйственного сырья и продуктов питания»;
  • Член Экспертного совета ВАК;
  • Главный редактор журнала «Всё о мясе»;
  • Член редколлегии журналов «Мясная индустрия», «Пищевая промышленность», «Технология мяса» (Сербия), «Хранение и переработка сельхозсырья».
Награды и премии
  • 2014 – Академик РАН;
  • 2006 – Орден Почета;
  • 2001 – Академик РАСХН;
  • 1999 – Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники;
  • 1997 – Медаль «В память 850-летия Москвы».
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Studying of Lactulose Hygroscopicity and Microstructure after Spray Dehydration / A. Lisitsyn, O. Kuznetsova, M. Minaev [et al] // Oriental journal of chemistry. – 2016. – Vol. 32, № 2. – P. 867–874. DOI: http://doi.org/10.13005/ojc/320212.
  2. Studying of Lactulose Hygroscopicity and Microstructure after Spray Dehydration / A. Lisitsyn, O. Kuznetsova, M. Minaev [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7, № 2. – P. 1715–1722.
  3. Лисицын, А.Б. Оценка качества белка с использованием компьютерных технологий / А. Б. Лисицын, М. А. Никитина, Е. Б. Сусь // Пищевая промышленность. – 2016. – № 1. – С. 26–29.
  4. Lisitsyn, A. B. Study of chemisrty and hydrolysates drying parameters of feather-downy raw material / A. B. Lisitsyn, O. V. Kriger, P. V. Mitrokhin // Food and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 1. – P. 44–50. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-44-50.
  5. Determination of growth hormones (β-agonists) in muscle tissue by HPLC with mass spectrometric detection / A. V. Kulikovskii, I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina [et al.] // Journal of Analytical Chemistry. – 2016. – Vol. 71, № 10. – P. 1052–1056. DOI: https://doi.org/10.1134/S1061934816100075.
  6. Воздействие воды со сниженным содержанием дейтерия на организм лабораторных животных при различном функциональном состоянии неспецифических защитных систем / А. Б. Лисицын, М. Г. Барышев, А. А. Басов [и др.] // Биофизика. – 2014. – Т. 59, № 4. – С. 757–756.
  7. Enzyme immunoassay and proteomic characterization of troponin I as a marker of mammalian muscle compounds in raw meat and some meat products / E. A. Zvereva, L. I. Kovalev, A. B. Lisitsyn [et al.] // Meat Science. – 2015. – Vol. 105. – P. 46–52. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.03.001.
  8. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Том. 1. Раздел 1. / А. В. Гордеев, О. А. Масленникова, А. Б. Лисицын [и др.]. – М. : «Знание», 2000. – 537 с.
  9. Импортозамещение в АПК России: проблемы и перспективы / А. И. Алтухов, А. Б. Лисицын, О. А. Яковлева [и др.]. – М. : Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, 2015. – 447 с.
  10. Теория и практика переработки мяса / А. Б. Лисицын, Н. Н. Липатов, Л. С. Кудряшов [и др.] – М. : Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН, 2004. – 387 с.
  11. Производство мясной продукции на основе биотехнологии / А. Б. Лисицын, Н. Н. Липатов, Л. С. Кудряшов [и др.] . – М. : Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН, 2005. – 369 с.
  12. Мясо и здоровое питание / А. Б. Лисицын, Е. И. Сизенко, И. М. Чернуха [и др]. – М. : Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова РАСХН, 2007. –289 с.